• OMX Baltic−0,33%292,8
  • OMX Riga−0,57%910,82
  • OMX Tallinn−0,15%1 961,27
  • OMX Vilnius−0,5%1 227,68
  • S&P 500−0,1%6 600,35
  • DOW 300,57%46 018,32
  • Nasdaq −0,33%22 261,33
  • FTSE 1000,14%9 208,37
  • Nikkei 225−0,25%44 790,38
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,85
  • GBP/EUR0,00%1,15
  • EUR/RUB0,00%99,25
  • OMX Baltic−0,33%292,8
  • OMX Riga−0,57%910,82
  • OMX Tallinn−0,15%1 961,27
  • OMX Vilnius−0,5%1 227,68
  • S&P 500−0,1%6 600,35
  • DOW 300,57%46 018,32
  • Nasdaq −0,33%22 261,33
  • FTSE 1000,14%9 208,37
  • Nikkei 225−0,25%44 790,38
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,85
  • GBP/EUR0,00%1,15
  • EUR/RUB0,00%99,25
  • 31.08.08, 14:15
Внимание! Этой статье более 5 лет, и она находится в цифировом архиве издания. Издание не обновляет и не модифицирует архивированный контент, поэтому может иметь смысл ознакомиться с более поздними источниками.

Fitch ухудшило прогноз по развивающимся рынкам Европы

Fitch ухудшило прогноз по развивающимся рынкам ЕвропыМеждународное рейтинговое агентство Fitch Ratings опубликовало новый специальный отчет, в котором говорится об ухудшении прогноза по экономике и кредитоспособности стран Европы с развивающейся экономикой.
Этот регион испытывает на себе влияние замедления глобальной экономики, сильного инфляционного давления и неустойчивых финансовых условий. Кроме того, многие европейские страны с развивающейся экономикой имеют значительный дефицит счета текущих операций, говорится в пресс-релизе агентства, пишет Interfax.
"Прогноз по экономике и кредитоспособности европейских стран с развивающейся экономикой ухудшается ввиду неблагоприятного сочетания таких факторов, как спад в еврозоне, завершение бума на внутренних рынках и резкие изменения мировых цен на сырье, что является предвестником ухудшения показателей роста, инфляции и счета текущих операций в регионе. Все это наблюдается на фоне неустойчивой ситуации на глобальном финансовом рынке, - отмечает Эдвард Паркер, глава аналитической группы Fitch по суверенным рейтингам на развивающихся рынках Европы. - Риск резкого спада экономики, который может сопровождаться валютным кризисом, в какой-либо стране рассматриваемого региона, хотя и не является основным сценарием Fitch, все же существенный и продолжает усиливаться".
Наблюдавшаяся ранее тенденция повышения рейтингов в регионе сейчас приостановилась. За последние 1,5 года было проведено лишь три повышения рейтингов в иностранной валюте. Был повышен рейтинг Чешской Республики ("A+"), Словакии ("A+") и Армении ("BB"). Были понижены рейтинги Латвии ("BBB+") и Грузии ("B+).

Статья продолжается после рекламы

"Соотношение "позитивных" и "негативных" прогнозов по рейтингам сместилось с +5 в августе 2007 года до -5 в августе 2008 года, что подчеркивает давление на рейтинги в сторону их понижения. В настоящее время семь стран имеют "негативный" прогноз по рейтингам, что является самым большим числом "негативных" прогнозов с момента, когда Fitch начало присваивать суверенные рейтинги в регионе в середине 90-х годов ХХ века", - отмечает Э.Паркер.
По прогнозам Fitch, темпы роста ВВП в европейских странах с развивающейся экономикой снизятся с 6,9% в 2007 году до 5,8% в 2008 году, что станет самым низким показателем с 2002 года, а в 2009 году темпы могут уменьшиться до 5,3%. Поддержку показателям роста в регионе оказывают данные по России ("BBB+") на уровне 7,5% в этом году и 6,5% в следующем году. Однако большинство стран региона будет демонстрировать гораздо более низкие темпы роста, а в Эстонии ("A") и Латвии существует риск рецессии. Тем временем, резкий рост цен на сырьевые товары привел к скачку инфляции, в то время как многие страны начинают сталкиваться с ограниченностью мощностей и перегревом после периода быстрого роста денежной массы и ВВП. В странах с фиксированным и управляемым валютным курсом наблюдаются самые высокие уровни инфляции. К ним относятся страны Балтии, Болгария ("BBB"), Казахстан ("BBB"), Россия и Украина ("BB-").
Наиболее успешно инфляция сдерживается в странах Центральной Европы, где применяется инфляционное таргетирование. Высокая и волатильная инфляция повышает риски валютного и банковского кризиса, а также снижает допустимый уровень долга, говорится в сообщении агентства.
Значительные дефициты счетов текущих операций вызывают существенную обеспокоенность относительно кредитоспособности большого числа европейских стран с развивающейся экономикой, которая усилилась в условиях кредитного кризиса. Данный момент стал основной причиной пересмотра Fitch со "стабильного" на "негативный" прогноза по рейтингам Болгарии, Эстонии, Латвии и Румынии ("BBB") в январе, вслед за Литвой ("A") в декабре. В отчете Fitch приводит перечень стран с учетом их относительной уязвимости к внешним факторам финансового давления, исходя из прогнозов по сальдо счета текущих операций и прямым иностранным инвестициям, объемов погашения внешней задолженности, приходящихся на текущий год, и объемов чистого внешнего долга. Согласно этому перечню наиболее уязвимыми являются Латвия, Хорватия ("BBB-"), Литва, Турция ("BB-"), Эстония, Болгария и Румыния, отмечается в пресс-релизе.
Объемы выпуска внешних суверенных облигаций европейских стран с развивающейся экономикой, с начала года составившие $14 млрд, уже превысили общий объем за весь прошлый год в $13 млрд. В то же время, несмотря на увеличение объемов выпуска внешних облигаций частным сектором в первом полугодии 2008 года относительно второго полугодия 2007 года, они остаются значительно ниже уровней перед кредитным кризисом. Быстрые темпы роста банковского кредитования в регионе замедляются, однако все еще являются высокими в ряде стран СНГ и балканских государств. Зарубежные материнские банки, вероятно, продолжат поддерживать доступ местных банков к фондированию и проявлять доверие к таким банкам, однако существует риск того, что усиление международного кредитного кризиса может привести к сокращению доступности такого фондирования для банков европейских стран с развивающейся экономикой, говорится в сообщении.
Конфликт между Россией и Грузией и напряженные отношения России со многими соседними и западными странами привнесли в регион еще один фактор риска в неподходящий момент. Fitch в настоящее время не ожидает, что эти события вызовут какие-либо рейтинговые изменения для России или других стран помимо Грузии, которая имеет "негативный" прогноз по рейтингам. В то же время такой вариант нельзя исключить, если указанные события приведут к заметному сокращению прямых иностранных инвестиций или иному оттоку капитала, серьезным нарушениям торговой и экономической деятельности, повышению внутренней политической нестабильности или обострению других постсоветских "замороженных" конфликтов, отмечается в сообщении.

Похожие статьи

  • KM
Content Marketing
  • 17.09.25, 11:39
От концепции к реальности: натрий-ионные батареи Freen обеспечивают более безопасное и независимое энергетическое будущее
В течение многих лет натрий-ионные батареи считались скорее перспективной теорией, чем практическим решением. Учёные и инженеры по всему миру верили в их потенциал, но массовое применение оставалось недостижимым. Теперь ситуация меняется.

Сейчас в фокусе

Директор Т1 Тармо Хыбе и архитектор Андрус Кыресаар презентуют обновленную концепцию торгового центра в 2022 году. Тогда ни аналитики, ни первые арендаторы не были до конца уверены, что комплексу у станции Юлемисте все-таки удастся завоевать симпатии публики.
Новости
  • 16.09.25, 06:00
«Из кислого лимона сумеют сделать лимонад»: перезагрузка Т1 оказалась успешной
Реэт Рооз построила медиа- и рекламный бизнес, ставший лидером рынка в странах Балтии. По ее словам, ее инвестиционный фонд, который вскоре переедет в Швейцарию, является самым надежным способом сохранить капитал в безопасном месте.
Интервью
  • 16.09.25, 13:45
Успешная предпринимательница: мы должны укреплять волю к обороне, а не обсуждать недвижимость в Португалии
«Синдром хорошей девочки должен исчезнуть из политики»
Сандра Лаур прошла обязательную военную подготовку в частной школе в Англии. Она вспоминает, как во время одной из учебных игр командира объявили «погибшим», и ей пришлось неожиданно взять на себя руководство и быстро перестроить команду. «Это соревнование мы выиграли», – говорит она.
Интервью
  • 15.09.25, 18:59
Молодой политик нацелилась на пост министра обороны. «Пускай Певкур идет в партийный офис и стыдится»
В понедельник собралась спецкомиссия Рийгикогу по борьбе с коррупцией, на заседание которой были приглашены представители Центральной криминальной полиции, прокуратуры и Финансовой инспекции. На фото — государственный прокурор Юрген Хюва (в центре), член правления Финансовой инспекции Сийм Таммер (справа) и председатель комиссии Анастасия Коваленко-Кылварт.
Биржа
  • 16.09.25, 08:34
Прокуратура арестовала имущество подозреваемого по делу Enefit Green
Нелегкий путь к образованию иллюстрирует скульптурная композиция во дворе новой Нарвской эстонской госгимназии.
Новости
  • 16.09.25, 07:00
Образование своими руками: политики в Нарве и в Маарду хотят создать русскоязычные школы
Законопроект: государство будет финансово поддерживать только эстоноязычные частные школы
Эстонские компании задолжали бюджету больше 300 млн евро.
Эпицентр
  • 15.09.25, 06:00
«Мне не предложили никакого решения. Просто закрыли счета»: почему налоговый идет навстречу не всем?
В интервью Äripäev в 2023 году Райнeр Милтоп заявил, что в те годы, когда его фирма больше не выставляла счетов за работы, выполненные для фестиваля света в Кадриоргском парке, он не заказывал для фестиваля никаких работ. Тем не менее, у Äripäev и прокуратуры имелась противоположная информация, и теперь прокуратура обвиняет его вместе с гражданской супругой-чиновницей в том, что они использовали фиктивные счета, чтобы заработать на установленных инсталляциях.
Новости
  • 15.09.25, 08:49
Бизнесмену, покинувшему «Ээсти 200» со скандалом, предъявлено уголовное обвинение
«Не вызывает никаких эмоций»
От концепции к реальности: натрий-ионные батареи Freen обеспечивают более безопасное и независимое энергетическое будущее
  • KM
Content Marketing
  • 17.09.25, 11:39
От концепции к реальности: натрий-ионные батареи Freen обеспечивают более безопасное и независимое энергетическое будущее

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на рассылку и получите важнейшие новости дня прямо в почтовый ящик!

На главную