Даже со спадом экономики привычки
покупателей мало изменились.
В часы пик и выходные парковки торговых центров по-прежнему забиты до отказа, а взгляд на первое полугодие показывает, что оборот концерна Tallinna Kaubamaja вырос на 9%, в т.ч. у сети магазинов Selver - на 12%.
Количество посетителей магазина и совершённых покупок осталось неизменным, зато на 10-11% вырос размер средней покупки. При этом, покупатели стали больше планировать свои покупки, не поддаваясь настроениям и импульсам и не делая уступок в части качества товара.
Оборот продаж продуктов питания вырос, преимущественно, из-за роста цен, тогда как продажи промтоваров выросли по количеству. Вышеупомянутая рациональность проявляется больше в отношении продуктов питания. Люди стали предпочитать товары в больших упаковках, больше готовят дома.
Статья продолжается после рекламы
Мужчины покупают по-прежнему осторожно, а вот женщины стали больше покупать косметики и одежды. Здесь также предпочтение отдаётся более качественному товару.
Из-за спада на рынке недвижимости и кредитования сократились продажи товаров для дома и мебели. Во всех странах Балтии чётко прослеживается изменение предпочтений в автомобильном секторе - покупатели выбирают более дешевые и экономичные машины.
Я с оптимизмом смотрю в будущее и уверен, что и в этом году рост оборота концерна Tallinna Kaubamaja составит не менее 10%. Пара более слабых месяцев в год не дают причин для паники, игр с ценой или завоза дешёвых китайских товаров, которые клиент просто не будет покупать.
Autor: Рауль Пуусеп
Похожие статьи
В течение многих лет натрий-ионные батареи считались скорее перспективной теорией, чем практическим решением. Учёные и инженеры по всему миру верили в их потенциал, но массовое применение оставалось недостижимым. Теперь ситуация меняется.