10 сентября 2008 в 8:30

На российской бирже началась истерика

Иначе как истерикой открытие торгов в среду не назовешь. Резкий минус на старте, попытка отскока и плюс по индексу ММВБ, и вновь минус. Выбраться из "красной зоны" отчаянно пытаются акции "Роснефти" и банков.

Пока попытки бумаг не увенчались успехом – к 11:00 по Москве "Роснефть" находится в минусе на 1,70%, ВТБ теряет 3,53%, а Сбербанк – 3,01%. Также несладко приходится и оставшимся "голубым фишкам" – "Газпром" падает на 3,47%, ГМК "Норильский никель" теряет 3,79%, "Лукойл" снижается на 3,97%, "Сургутнефтегаз" дешевеет на 3,08%, передает dp.ru.

Скромным ростом в условиях обвального падения радуют акции "Ростелекома" (+0,21%) и "Полиметалла" (+1,28%). Последние бумаги начали демонстрировать рост со вчерашнего дня. Участники рынка склонны полагать, что бумаги компании скупают с рынка мажоритарные акционеры.

Индекс РТС к 11:00 по московскому времени падает на 0,93% (на старте разрыв составлял более 2%) до отметки в 1382,12 пункта, индекс ММВБ теряет 0,99% (открытие проходило при минус 3%) и составляет 1146,61 пункта.

"Динамику в таких эмоциональных настроениях определить сложно. С технической точки зрения рынок должен отскочить с попыткой закрытия утреннего гэпа, и сопротивлением для индекса РТС может стать уровень 1350 пунктов, а для индекса ММВБ - 1100 пунктов, но эмоции могут увести рынок ещё ниже", - полагает аналитик ГК "Алор" Анна Люканова.

"Ситуация на российском рынке акций продолжает усугубляться. Продолжающееся падение цен на сырье - не тот внешний фон, при котором инвесторы готовы возвращаться на фондовые рынки сырьевых держав, к которым относится Россия", - констатирует Станислав Клещев из ВТБ-24.

"Главной фундаментальной причиной падения остается вывод капитала, обусловленный военно-политическим фактором", - отмечает начальник отдела рыночного анализа Собинбанка Александр Разуваев.

Самое читаемое