12 сентября 2008 в 10:18

Отопительный сезон начался с пугающего скачка цен

Теплопотребители, несмотря на холод и сырость, не спешат включать в домах отопление, тянут, как говорится, до последнего. Новые цены на тепло пугают своим скачком вверх.

И если в последнее время большинству жилых домов удалось выбраться из долговой ямы, и теплопредприятия отмечают значительное улучшение ситуации по оплате счетов, то наступающая зима может снова увеличить число должников.

В прошлые годы в начале отопительного сезона десятки домов оставались в холоде, так как имели большие долги за отопление.

На сегодня в Ярвеской волости таких должников менее 10%, и это большей частью небольшие дома. По словам руководителя

VKG Keemia Андреса Веске, это те, кто не желает платить и получать тепло, передаёт Северное Побережье.

В Йыхви больших проблем с должниками нет. Несколько иная ситуация, но все-таки лучшая, чем раньше, в Ахтмеской части Кохтла-Ярве. Здесь в долгах 11 многоквартирных домов. Заведующий отделом продажи АS Kohtla-Jarve soojus Ханнес Нийнепуу отмечает, что уже с весны проходят встречи сторон по решению этой проблемы, но положение не улучшается. Общий долг потребителей Ахтмеской части составляет более 300 тысяч крон, и за лето было погашено только 20 тысяч крон. «Мы не занимаемся выяснением причин долга каждого квартирособственника, но для эксперимента взяли один дом, попытались сами найти, кто в долгах, и в течение недели здесь было заплачено 10 тысяч крон долга. Это показывает, что все-таки есть возможность погашения задолженности, если вести работу в доме», - говорит Ханнес Нийнепуу.

Скачок цены на тепло теплофирмы объясняют все возрастающими расходами на сланец, горючее, металл, платы за загрязнение окружающей среды и инвестиции в природоохранные мероприятия. «Мы не удовлетворены даже этой ценой - 481 крона за мегаватт-час, - говорит Андрес Веске. - Она не покрывает наши расходы на теплоэнергию. Сланец выглядит по сравнению с природным газом, с одной стороны, дешевле, хотя он продается для VKG по более высокой цене, чем, скажем, Нарвским электростанциям, а с другой стороны - у нас расходы на природоохранные мероприятия, на складирование золы, на сероочистку в несколько раз больше".

Самое читаемое