17 сентября 2008 в 12:18

Метаморфозы на российских рынках

Торги на российских биржах сегодня были останвлены уже в 12 часов по московскому времени, т.е. в 11 часов по нашему, и пока совершенно непонятно когда они будут возобновлены.

Напомним, что торги были остановлены по распоряжению государственного регулятивного органа - Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР). Это связано с тем, что обвальное падением цен на акции привело к резкому обострению ситуации с ликвидностью и к тому, что банки начали задерживать выплаты по финансовым операциям. Проще говоря, влипли со сделками РЕПО.

ФСФР требует от бирж к 17 часам представить план по выходу их кризиса. Честно говоря, не совсем понятно, а биржи то тут причём. Биржи акциями не торгуют, денег в кредит под залог акций не предоставляют, но почему-то должны за всех отдуваться.

Нынешняя ситуация на российском рынке видится со стороны мягко говоря не очень понятной в свете того, что в Лондоне цены на депозитарные расписки на российские акции растут, и хорошо растут.

Например, бумаги Газпрома в Лондоне по состоянию на 14 часов в плюсе более почти на 12%. Бумаги банка ВТБ взлетели на все 16%.

Autor: Дмитрий Фокин

Самое читаемое