18 сентября 2008
Поделиться:

Есть ли у текстильной промышленности в Эстонии перспективы?

Член Рийгикогу Эльдар Эфендиев спросил вчера у председателя правления Эстонского фонда развития Отта Пярна, какими могли бы быть перспективные сферы в Эстонии для зарубежных инвесторов, сообщает "Северное побережье".

"К примеру, заниматься текстилем рискованно, поскольку от "Кренгольма" осталось лишь швейное производство", - отметил Эфендиев.

Председатель правления Эстонского фонда развития Отт Пярна:

- Что касается текстильного сектора и "Кренгольма", то такое же текстильное предприятие на самом деле "Маримекко" в Финляндии, для кого на "Кренгольме" рисуют цветочки на простынях. Новый руководитель "Маримекко", случайно также бывший руководитель банка "Danske", сказал, что "Маримекко" - будущая финская "Нокиа". Их единственная компетенция - то, что они умеют использовать краски, это их конкурентное преимущество. Правда, они умеют также за это изделие запросить очень много денег - за то, что умеют рисовать такой цветок.

В таких секторах, я думаю, что Меэлисом Милдером [руководитель самого преуспевающего в Эстонии текстильного предприятия "Балтика"] номер два могли бы стать те, кто возьмется и действительно превратится из текстильного предприятия в производителя продукции конечного потребителя, чтобы на этой вещи больше заработать. Надежды, что зарубежные инвесторы придут в эти сектора, боюсь, нет. Им, скорее, имеет смысл направиться в какую-нибудь большую страну или туда, где производственный ресурс дешевле. И эти сферы сокращаются в Эстонии именно потому, что мы немножко дорогая страна, чтобы можно было так просто здесь работать.

Сфера, где можно бы ждать больше зарубежных инвестиций, - это машиностроение.

Поделиться:
Самое читаемое