В выступлениях президента Томаса Хендрика
Ильвеса и премьер-министра Андруса Ансипа можно услышать новые нотки: «Чем
меньше бизнес-связей с Россией, тем лучше!»
В августе наш премьер ездил в Пекин. После победы Герда Кантера, Ансип встретился с китайским премьер-министром Вэном Джиаба (Wen Jiaba). Одной их тем для обсуждения было строительство в Мууга огромного терминала для перевалки грузов из Китая, пишет Eesti Ekspress.
На этой встрече Ансип дал 2 сигнала, противоречащих друг-другу: во-первых, строительство терминала – это поддержка Эстонской республики и, во-вторых, эстонская сторона не может обеспечивать того, чтобы на российско-эстонской границе не возникали очереди.
Будучи премьер-министром, Ансип не может сказать, что правительство Эстонии не поддерживает сотрудничество Tallinna Sadama с Китаем, однако ему было бы очень приятно, если бы Пекин сам отказался от этого проекта.
Статья продолжается после рекламы
Помимо портового проекта, Ансип занимался и газовым вопросом. Ещё в начале этого года он начал говорить о том, что газовый акциз неприлично низкий. По мнению Ансипа, Эстония делает «Газпрому» необоснованные налоговые льготы.
В отличие от премьер-министра, президент Тоомас Хендрик Ильвес не принимает участия в принятии важных для экономики решений. Хотя у него, как у президента есть возможность поднимать те или иные вопросы, обращать внимание политиков и бизнесменов на те, или другие темы. Выступая 8 сентября в Парламенте, президент отметил, что если мы будем продолжать по-старому, то «останемся заложниками рисков и злых намерений». Несмотря на то, что Ильвес это прямо не сказал, всем было ясно, что он имел ввиду зависимость Эстонии от российского газа. Ещё до этого Ильвес говорил, что российский капитал – не обычный капитал: «Государство манипулирует им».
Autor: dv.ee Istsenko Olga
Похожие статьи
До послеобеденного времени 20 июня у частных инвесторов еще есть возможность принять участие в публичном размещении облигаций Summus Capital. Summus Capital – одна из наиболее быстро развивающихся компаний в сфере инвестиций в недвижимость в странах Балтии и Польше. Это одно из крупнейших облигационных размещений последних лет в Балтийском регионе и одновременно первый случай, когда облигации Summus доступны для подписки частным инвесторам в Эстонии, Латвии и Литве.