25 сентября 2008 в 11:14

Латвийские кредиторы отбирают автомобили

В Латвии резко выросло число автомобилей, отобранных или возвращенных за неуплату лизинговых платежей.

В последнее время в Латвии существенно выросло число задержанных лизинговых платежей, передает портал biznews.lv со ссылкой на газету Dienas Bizness. В связи с этим, все большее число автовладельцев вынуждено расставаться с приобретенными в лизинг автомобилями.

«Число неплательщиков за последний год выросло на 40-50%», - отметил руководитель SEB UnilOzings Интс Крастс. По его словам, лизинговая компания не ставит своей целью любой ценой отобрать у должника автомобиль. «Нет ничего сложного в том, чтобы отобрать, быстро продать и зафиксировать потери. Но мы стараемся найти возможности по реструктуризации долга, пробуем отложить выплаты на 3-4 месяца и т.д.", - сказал Крастс, добавив, что автомобили чаще вынуждены возвращать средние и мелкие предприятия, у которых попросту закончились деньги.

Возвращенные или отнятые автомобили создают дополнительные трудности лизинговым компаниям. В зависимости от марки, некоторые машины удается продать за один день, а другие приходится держать в продаже по полгода. «В сегменте поддержанных автомобилей лизинговые компании уже стали конкурентами автоторговцев», - отметил председатель правления HipolOzings Виестурс Гуртлавс.

Самое читаемое