2 октября 2008 в 12:14

Бизнес столицы в ожидании изменений

Таллинн – наикрупнейший экономический центр Эстонии, от развития которого, в основном, и зависит ход всей экономики страны. Такое особое положение столицы заставляет смотреть в будущее, создавать условия, которые повышают конкурентоспособность предприятий и способствовать их продвижению на международных рынках.

Это ко многому обязывает и настало время меняться. В каком же направлении должно развиваться предприятие, чтобы поспеть за поездом мировой экономики.

Нельзя все отрасли развивать одинаково. Этому препятствуют нехватка ресурсов и отсутствие соответствующих навыков. Но в этом и нет смысла, развивать все отрасли одинаково, так как не все они пробьются на международном рынке и поднимут конкурентоспособность региона.

Именно поэтому в ближайшие годы основные действия по развитию, а также ресурсы будут направлены на 6 основных отраслей: инфотехнологию, мехатронику, медицинские технологии, творческую экономику, логистику и финансы. Именно эти сферы должны стать моторами для развития экономики столицы.

Для этого необходимо поддерживать талантливых и активных людей, создать условия для сотрудничества предприятий с университетами и научными заведениями.

Выгода для предпринимателей от такого сотрудничества очевидна. Ясно то, что насколько бы предприятие не было «молодцом», в одиночку оно на международном рынке не пробьётся, ему просто не хватит на это сил. Однако успех может обеспечить сотрудничество и объединение предприятий в некую сеть.

Учитывая, что эстонскую экономику уже давно трясёт от нехватки специалистов, то привлечение студентов международными стипендиями на предприятие было бы выгодно для всех.

Autor: Кайри Тенисте

Самое читаемое