5 октября 2008 в 11:38

Михкельсон: Мыйз желает невозможного

Председатель парламентской комиссии по делам Европейского союза Марко Михкельсон пишет в своём блоге, что волшебной палочки для урегулирования отношений с России нет, к тому же он не верит, что предприниматель Юрии Мыйз желает, чтобы Эстония приобрела статус вассального государства.

«Основой хороших соседских межгосударственных отношений должно быть, прежде всего, желание обеих сторон наладить сотрудничество, а также стремление и в дальнейшем обоюдно и рентабельно развивать отношения. Безусловно, можно исходить и из статуса вассального государства, когда одна сторона диктует другой все правила сотрудничества между странами. Я не верю, что именно этого предприниматели Мыйз и Вяхи хотят», - объясняет Михкельсон, по оценке которого надежда построить отношения с Россией по аналогу Финляндии не работает.

«Для того, чтобы наладить отношения с Россией, Эстония должна выйти из НАТО, а также полностью отказаться от ведения самостоятельной внешней политики. И, таким образом, это не значит, что стоит проводить параллели с Финляндией», - пишет Михкельсон.

Мыйз и с ним строящие опасные иллюзии предприниматели могли бы хотя бы раз вспомнить, что для нынешнего премьер-министра России Владимира Путина распад Советского Союза является крупнейшей геополитической ошибкой 20-го века. То есть и восстановление независимости Эстонии тоже катастрофа, а не наоборот. "Это, к сожалению, и есть почва, на которой нынешняя элита России построила свои отношения с соседями. В особенности с теми странми, которые менее, чем 20 лет назад входили в состав Советского Союза. Это и есть первостепенная и главная причина, почему Эстонско-Российские отношения в последние годы стали ухудшаться», - поясняет Михкельсон.

«Ещё раз хочу подчеркнуть, что межгосударственный отношения невозможно изменить в лучшую сторону выборными программами, а также деятельностью некоторых политиков. Более того, это никак не может повлиять на отношения между Россией и Эстонией. Что дал Эстонии договор Сависаара с Путиным?», - спрашивает Михкельсон, когда же, наконец, поймут, что нет никакой волшебной палочки, с помощью которой можно было бы достичь прорыва в Эстонско-Российских отношениях. «Мы должны просто терпеливо пережить этот период неблагоприятного сотрудничества с Россией, не подвергая опасности своё государство и народ. И всё же, это может показаться мечтой, но я убеждён, что когда-нибудь и Россия сможет выйти из-под гнёта авторитарности и злости соседей», - верит Михкельсон.

Самое читаемое