Сегодня с самого открытия российские
фондовые рынки стремительно «набирают вес». Индексы растут такими стремительными
темпами, что руководство бирж вынуждены приостанавливать торги.
К середине торгового дня индекс ММВБ прибавляет 13,92%, что составляет 726,68 пунктов. Индекс РТС вырос к 14:00 на 12,20% и составил 854,56 пунктов, передаёт
dp.ru. «Сегодня торги открылись быстрым ростом, закрывая гэп после вчерашнего обвала, отыгрывая положительную динамику торгов в Европе и рост фьючерсов на американские индексы. Акции российских компаний крайне перепроданы. Большинство рисков уже заложено в цены. На данный момент объемы торгов очень низкие и волатильность торгов сохранится высокой", - комментирует ситуацию на рынке руководитель аналитического отдела инвестиционной группы «Универ» Александр Петров. Заметно подорожали акции компаний нефтяного сектора. Котировки акций «Газпрома» взлетели на 19,8%, «Лукойл» подорожал на 26,1%, чуть больше 20% прибавляют «Газпром нефть» и «Роснефть».
Акции Сбербанка к обеду подорожали на 11%, ВТБ прибавил около13%. «Норникель» подорожал почти на 12%, «Полюс золото» – на 20%.
Лихорадка на российском фондовом рынке продолжается. К неопределенности, связанной с непредсказуемостью движения котировок добавляется еще одна: совершенно невозможно сказать, по какому графику работает ММВБ.
«Торги останавливаются, переносятся и открываются совершенно непредсказуемо. Складывается впечатление, что руководство биржи пытается выправить ситуацию на фондовом рынке с помощью электрического рубильника: торги останавливают, когда Америка падает, и возобновляют, когда индекс Dow Jones перебирается в зеленую зону», - считает руководитель отдела биржевого рынка ИК «Финнам» Сергей Дорогавцев.
За текущий день биржа ММВБ приостанавливала торги уже дважды: на час с 11:05 из-за роста технического индекса более чем на 5%. После возобновления торгов техиндекс выросл на 10%, биржу вновь закрыли до истечения следующего торгового дня или до особого распоряжения ФСФР. Чуть позднее ФСФР разрешила бирже начать торги в 13:40. «Вся эта ситуация снова наводит на грустную мысль, что регулятор со своей ролью опять не справился - не приостановил торги до начала сессии 6 октября и вчера. В результате за два дня и 30 минут (6-8 октября) индекс ММВБ рухнул на 31%! Выражаясь военными терминами, регулятор поспособствовал «сдаче» рынка... Да, для него хорошо, что сейчас не военное время, ведь штрафбатом бы он не отделался», - рассуждает аналитик ИК «Баррель» Андрей Зорин.
Похожие статьи
Все более сложные кибератаки заставляют предпринимателей задуматься, достаточно ли имеющихся у них мер кибербезопасности и что еще необходимо предпринять для скорейшего восстановления работоспособности систем в случае инцидента.