Страны "Большой семерки" объявили в пятницу
о создании совместного плана по борьбе с финансовым кризисом, сообщает AFP.
В заявлении, сделанном по итогам встречи министров финансов в Вашингтоне, говорится о необходимости использовать "все доступные инструменты" для поддержания "системообразующих финансовых институтов и недопущения их краха", пишет Lenta.ru.
Согласно плану, необходимо принять меры, чтобы предотвратить разорение основных финансовых систем; обеспечить возможность привлекать капитал как из частных, так и из государственных источников для возобновления кредитных операций; гарантировать широкий доступ банков и других финансовых институтов к ликвидности и финансированию; обеспечить надежность национальных программ по страхованию вкладов; при необходимости принимать меры для возобновления деятельности вторичных рынков ипотечных и других ценных бумаг, пишет РБК.
Отметим, что во встрече для обсуждения мирового финансового кризиса впервые примет полноправное участие Россия. Об этом сообщил по итогам переговоров в Вашингтоне вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин. По словам вице-премьера, Россия присоединится к обсуждению, которое традиционно проходит в формате "большой семерки". Он также отметил, что участие России "очень значимо" и, в частности, позволит внести изменения в "формат G-7".
Оценивая достигнутые договоренности, министр финансов США Генри Полсон назвал их "агрессивным планом действий по борьбе с чрезвычайной ситуацией на финансовых рынках". "Сейчас как никогда важно найти коллективные решения, чтобы вернуть стабильность и эффективность финансовым рынкам и вылечить мировую экономику", - заявил Полсон.
Напомним, что в число стран "Большой семерки" входят США, Япония, Германия, Франция, Италия, Канада и Великобритания.
Похожие статьи
Все более сложные кибератаки заставляют предпринимателей задуматься, достаточно ли имеющихся у них мер кибербезопасности и что еще необходимо предпринять для скорейшего восстановления работоспособности систем в случае инцидента.