21 октября 2008
Поделиться:

Грозит ли рублю девальвация?

Вчера Банк России без громких заявлений дал свой ответ на главный российский вопрос последней недели: быть или не быть девальвации?

ЦБ укрепил национальную валюту на 0,7%, доверие к рублю было восстановлено, передает dp.ru со ссылкой на издение "Коммерсант".

О сценарии вчерашнего дня ЦБ намекнул еще вечером в пятницу, заявив, что ограничит объемы операций "валютный своп" лимитами. Суть операций "валютный своп" — краткосрочный кредит под залог иностранной валюты. До недавнего времени ЦБ слабо участвовал на этом рынке — большая часть операций проходила между банками. В сентябре был зафиксирован всплеск интереса к свопам с ЦБ — за месяц их объем составил рекордные $11,5 млрд.

Экономисты и участники рынка, опрошенные "Коммерсантом", уверены, что речь идет об использовании инструмента спекулятивными инвесторами, преимущественно нерезидентами, поставившими на ослабление рубля. Выигрыш при такой стратегии достигается так: ставки в 8-10% годовых по рублевым заимствованиям окупаются, если приобретенные на рубли доллары через месяц-два подорожают.

"Теперь в краткосрочной перспективе возможность девальвации рубля выглядит куда менее реальной",— говорит Ярослав Лисоволик из Deutsche Bank. По его словам, это должно помочь поддержать доверие к рублю, приостановить отток депозитов из банков и отток капитала.

Наталья Орлова из Альфа-банка вообще считает, что "фундаментальных причин для ослабления рубля нет",— этому тезису посвящен опубликованный вчера макроэкономический обзор банка. "В отличие от 1998 года, Россия не способна ослабить рубль в реальном выражении, так что девальвация только ухудшит экономическую ситуацию",— утверждается в обзоре.

Впрочем, в более долгосрочной перспективе рубль неизбежно будет слабеть.

Поделиться:
Самое читаемое