• OMX Baltic−0,33%292,8
  • OMX Riga−0,57%910,82
  • OMX Tallinn−0,15%1 961,27
  • OMX Vilnius−0,5%1 227,68
  • S&P 500−0,1%6 600,35
  • DOW 300,57%46 018,32
  • Nasdaq −0,33%22 261,33
  • FTSE 1000,14%9 208,37
  • Nikkei 2251,26%45 354,41
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,85
  • GBP/EUR0,00%1,15
  • EUR/RUB0,00%98,43
  • OMX Baltic−0,33%292,8
  • OMX Riga−0,57%910,82
  • OMX Tallinn−0,15%1 961,27
  • OMX Vilnius−0,5%1 227,68
  • S&P 500−0,1%6 600,35
  • DOW 300,57%46 018,32
  • Nasdaq −0,33%22 261,33
  • FTSE 1000,14%9 208,37
  • Nikkei 2251,26%45 354,41
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,85
  • GBP/EUR0,00%1,15
  • EUR/RUB0,00%98,43
  • 04.11.08, 13:28
Внимание! Этой статье более 5 лет, и она находится в цифировом архиве издания. Издание не обновляет и не модифицирует архивированный контент, поэтому может иметь смысл ознакомиться с более поздними источниками.

American Dream Оливера Котельникова

Когда в семье с русской купеческой фамилией родился сын, его назвали Оливером. “Чтобы для жизни в Эстонии больше подходило”, - объяс shy;няет он теперь. Кто ж тогда мог знать, что лучше всего ему подойдёт жизнь в Америке, где он умело обустроит собственный бизнес.
Интерью с Оливером Котельниковым:
Вы надолго в Эстонию? По делам?
На неделю, в гости к бабушке.

Статья продолжается после рекламы

Как в своё время оказались в Сиэтле?
Когда был в седьмом классе, семья уехала из Эстонии. Прилетели в Нью-Йорк, а в Сиэтл попали, можно сказать, случайно. Один наш знакомый, тоже бывший таллиннец, который перебрался в Америку, нашёл нам спонсора. Николаю Николаевичу Кузьминскому было 85 лет, происходил он из состоятельной семьи эмигрантов первой волны, которые покинули Россию во время революции. Не видя нас, этот человек согласился помочь, принял нас, нашёл квартиру в Сиэтле - в городе, где и сам жил.
Трудно вам пришлось?
Английский я толком не знал, как и другие члены нашей семьи. Отправился в восьмой класс обычной школы. Поначалу чувствовал себя плохо, язык осваивал на ходу. На то, чтобы “набрать” его в достаточной степени, ушло меньше года. Может, потому, что такое было мне не впервой. Ведь в Эстонии я - мальчик из русской семьи - тоже пошёл в эстонский садик, потом - в эстонскую школу. После окончания в Сиэтле средней школы изучал математику, бухгалтерию, экономику в колледже.
С чего начался ваш бизнес в США?

Статья продолжается после рекламы

Мой отец - пекарь, мать - юрист. В Америке они какое-то время работали в общепите, на разных хозяев. Отец хотел продолжать работу по специальности. Зная, что он истинный профессио shy;нал, друзья помогли найти и взять в аренду небольшое помещение на самом популярном Центральном рынке, дали денег взаймы. В 92-м году мы открыли маленькую пекарню и кафе под названием Piroshky Piroshky. Я помогал отцу, параллельно учась. Отец стал выпекать пирожки и булочки. Мама - продавать. Меню представляло собой смесь американского и того, что было в кафе “Таллинн”, когда там работал отец. Бизнес пошёл с первого дня.
Что сейчас представляет собой ваша фирма?
В прошлом году отпраздновали пятнадцатилетие. Для Америки это сильно. Конкуренция мощная, стоять в центре города очень дорого, в таких местах выживает далеко не каждый. Бизнес семейный, моя жена - уроженка Санкт-Петербурга - тоже работает со мной, она бухгалтер. Точно определить, в чём секрет нашего успеха, если честно, даже не могу. Да, у нас выгодное местоположение, да, вкусно...
Работаем в основном на туристов и местных русских покупателей, которых довольно много и которые любят приходить к нам в выходные семьями, часто с гостями.
Кстати, о вкусном. Наверняка есть какая-то изюминка, фирменное блюдо, так сказать?
Пирог с копчёным лососем. Сначала это был некий эксперимент, а теперь люди приходят специально за ним. Начинка закрытого пирога, кстати, любимого изделия русских покупателей, - паштет, который мы делаем сами из копчёного лосося. И пирог имеет форму лосося, эдакая рыбка из теста. Расходится мгновенно.

Статья продолжается после рекламы

И сколько такая красота стоит?
Пять долларов. Для Америки - сносная цена.
Вы занимаете начальственную должность?
Два дня в неделю работаю непосредственно с тестом, а это значит - с шести утра, и для меня нет ничего удивительного в том, чтобы простоять у печи 14 часов. В остальные дни “подрабатываю” начальником - заказы, расчёты с поставщиками, которых у нас пять, наём работников, которых сейчас пятнадцать. Знаю производство от начала до конца. Одинаково и без проблем общаюсь и с посудомойкой, и с состоятельными людьми, которые приходят поговорить о развитии бизнеса.
Я так понимаю, что по американским меркам у вас хорошо стоящий на ногах мелкий бизнес. Поддерживает ли такой бизнес государство, и как?

Статья продолжается после рекламы

Да не очень. Они говорят, что поддерживают и что это необходимо, но мы выстояли только благодаря поддержке друзей и знакомых. Никаких послаблений в начале пути правительство нам не делало. Если присутствие государства в чём-то и проявляется, так это в дурной налоговой политике. А дурная она потому, что для малого бизнеса она не должна быть такой же, как для корпоративного. Получается, что существующая американская администрация помогает тем, у кого и так жира много.
Дело в налоговом проценте. Я не скажу вам, сколько плачу, но это такой же процент, какой платят Microsoft, Boeing, любой другой гигант. На моём предпринимательском веку это третья президентская администрация, и ни одна, на мой взгляд, не помогала малому бизнесу, хотя все избираются именно на лозунгах помощи ему и простому человеку.
Скажите, осознают ли американцы, что мировой финансовый кризис зародился в США?
Они признают, что кризис есть в Америке. Но то, что они ответственны за глобальный кризис, - нет.
А какое настроение сейчас у американцев?
Среднее. Люди меньше ездят, меньше улыбаются, меньше радуются. Кризис ударил по пенсионным фондам, по вложениям, по вкладам в образование детей.

Статья продолжается после рекламы

Задел ли он вас? Что делаете, чтобы удержаться?
Задел тем, что произошло сумасшедшее повышение цен на сырой продукт. То есть поставщикам надо платить теперь гораздо больше. Клиентов, слава Богу, меньше не стало. Видимо, люди всё ещё считают это небольшими тратами и готовы платить, чтобы быстро перекусить.
У меня здоровая смесь чувства тревоги и уверенности. Я считаю, что если дам человеку самое лучшее, что могу сделать, это и есть мой шанс удержаться. Больше я никак и ни на что повлиять не могу.
Чего в американском бизнесе просто невозможно себе представить?
Налоговой непрозрачности. Налоговые агентства федерального правительства и штатов - это настолько организованные, сильные структуры, что бизнесу, особенно малому, не рыпнуться. Посередине белого дня нагрянут, закроют - и всё. Трудно представить себе нарушение прав работников, которое может очень быстро закончиться судом. Даже если человек проработал у тебя всего два дня. Недавно мой не слишком умелый работник порезал себе палец, рану зашили, а он подал иск, вменяя эту производственную травму в вину мне и требуя оплатить лечение. Чем дело завершится, неизвестно.

Статья продолжается после рекламы

Не могу не спросить у гражданина США о предстоящих президентских выборах. Интересно, что подавляющее большинство опрошенных в шести штатах русскоязычных иммигрантов намерено голосовать за Маккейна. Вы тоже?
Лично я голосую за демократов. И на самом деле странно, что, несмотря на резко отрицательные высказывания Маккейна в адрес России, русскоязычные американцы согласны голосовать за него. Понятно, что, если его изберут, отношения между Америкой и Россией не улучшатся.
А для “русской” Америки это имеет значение?
Как это не может иметь значения? Я, например, хотел бы, чтобы эти отношения были хорошими. Мне очень не нравится положение, которое Америка сейчас занимает в мире, что её стали не любить. Я не хочу, чтобы мне было стыдно говорить, что я из США.
Какой президент, с вашей точки зрения, предпочтительнее для малого бизнеса?

Статья продолжается после рекламы

Демократы несколько социальнее. Но я уверен, что улучшения в смысле уменьшения налогового бремени ни с тем, ни с другим президентом не будет, и за демократа я проголосую по другой причине. Считаю, что на этом посту нужен дипломатичный человек, умеющий налаживать отношения с другими странами. Маккейн, конечно, милитарист. Это понятно. Ему нужна война, и я убеждён, что ничего хорошего из этого не выйдет.
Как вам кажется, были бы вы здесь столь же успешны?
Не думаю. С моим характером мне легче там. Я не люблю непорядок, взяточничество, нечестную конкуренцию. Если выстою, то за счёт своего честного продукта, если упаду, тоже честно, потому что не потянул бизнес, а не потому, что не дал кому-то взятку.
В Америке взяток не надо давать?
Нет. Надо платить налоги - и всё.
Американская мечта, этот идеал жизни американцев, она для вас уже осуществилась?
Моя жизнь, то, что у нас получилось, - это и есть American Dream.

Похожие статьи

  • KM
Content Marketing
  • 17.09.25, 11:39
От концепции к реальности: натрий-ионные батареи Freen обеспечивают более безопасное и независимое энергетическое будущее
В течение многих лет натрий-ионные батареи считались скорее перспективной теорией, чем практическим решением. Учёные и инженеры по всему миру верили в их потенциал, но массовое применение оставалось недостижимым. Теперь ситуация меняется.

Сейчас в фокусе

«Tallinn Shipyard, BLRT Western Repairs в Вакару и Turku Repair Yard – это серьезная судоремонтная группа, причем не только по меркам Балтийского моря, но и по меркам Северного», – говорит владелец BLRT Grupp Федор Берман.
Новости
  • 17.09.25, 06:00
Берман: кризис – это возможности. BLRT нацелился на Бразилию
Генеральный директор Elcogen Энн Ыунпуу – справа, в центре – глава банка LHV Михкель Торим, предоставившего финансирование на строительство завода, а слева – руководитель строительной компании Maru Ehitus Марго Денго, реализовавшей проект.
Новости
  • 17.09.25, 10:50
Люди в белом открыли новый завод стоимостью почти 50 млн евро
За критическими публикациями в адрес Luminor кроется лишь беспокойство LHV за свою долю рынка, считает руководитель пенсионных фондов Luminor Вахур Мадиссон.
Биржа
  • 17.09.25, 08:47
LHV обвиняет Luminor: над пенсионным рынком нависло серьезное подозрение
Кристо Россман, признанный виновным по делу, связанному с Paikre OÜ, сейчас работает руководителем проектов в MTÜ Eesti Jäätmehoolduskeskus – некоммерческой организации, принадлежащей местным самоуправлениям.
Новости
  • 16.09.25, 18:14
Воры со свалки в Пярну окончательно признаны виновными
Премьер-министр: я мог бы сразу сформировать либеральное правительство
Новости
  • 17.09.25, 12:54
Премьер-министр: я мог бы сразу сформировать либеральное правительство
Кристен Михал на конференции Äriplaan 2026: я не обвенчан с должностью председателя партии
Директор Т1 Тармо Хыбе и архитектор Андрус Кыресаар презентуют обновленную концепцию торгового центра в 2022 году. Тогда ни аналитики, ни первые арендаторы не были до конца уверены, что комплексу у станции Юлемисте все-таки удастся завоевать симпатии публики.
Новости
  • 16.09.25, 06:00
«Из кислого лимона сумеют сделать лимонад»: перезагрузка Т1 оказалась успешной
Эрик Стенфорс, основатель и генеральный директор крупной промышленной компании Hanza, которая ведет деятельность и в Эстонии.
Новости
  • 17.09.25, 18:53
Основатель шведского концерна Hanza: «Путин, попробуй атаковать Таллинн – возьмем Москву за три дня!»
От концепции к реальности: натрий-ионные батареи Freen обеспечивают более безопасное и независимое энергетическое будущее
  • KM
Content Marketing
  • 17.09.25, 11:39
От концепции к реальности: натрий-ионные батареи Freen обеспечивают более безопасное и независимое энергетическое будущее

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на рассылку и получите важнейшие новости дня прямо в почтовый ящик!

На главную