Новость ERR о падающих тиражах русских
газет является поверхностной и тенденциозной.
Во-первых, тиражи не всех русских газет претерпевали изменения в течение года. Поэтому название новости носит обобщающий и неверный характер.
Во-вторых, не все газеты предоставляют свои тиражи. В этом году из Союза газет Эстонии (организация, публикующая реальные тиражи) вышел крупный издатель Moles, чьи тиражи на сегодняшний день не известны.
В-третьих, обескураживающим назвал бы я утверждение Пеэтера Вихалемма о том, что у русского человека в Эстонии нет традиции читать газеты. Думаю, что многие специалисты, изучающие СМИ, отмечают именно тот факт, что особенность русской печати в Эстонии кроется в желании «почитать».
В-четвертых, не могу согласиться с мнением Валерии Якобсон о том, что неустойчивое положение русских газет сказывается на содержании, в следствие чего, якобы, в русских газетах мало информации и аналитики. Думаю, что ограниченность аналитики кроется в крайне узком кругу потенциальных авторов и лидеров общественного мнения в русской общине. Объем же новостей зависит прежде всего от наличия журналистских кадров, создающих эти новости. К примеру, в «МК-Эстонии» не встанет вопрос о зарплате такому новостнику – дайте человека, деньги найдутся.
В-пятых, приводить в пример популярности бесплатную газету «Линналехт», как газету где "в русской редакции работают русские журналисты и сами принимают решения относительно содержания газеты", не корректно. Потому что еще свежи воспоминания о конфликте в редакции этой газеты, ответственный редактор которой покинула свой пост именно по причине назиданий со стороны эстонских коллег.
В-шестых, я сам дал интервью «Новостям культуры», создавшим эту новость. Однако, ни одного моего слова в эфире не прозвучало и у меня корреспондент не спрашивал о падениях тиража у русских газет.
Складывается впечатление, что новость носит желание уменьшить возможную популярность русских газет. Однако, следует напомнить, что непростая ситуация на рынке печати касается всех газет, как русских, так и эстонских. Могу сделать предположение, что таким образом ERR создает почву для увеличения своей аудитории – Радио 4 и ЭТВ.
Autor: Павел Иванов
Похожие статьи
Платформа Altero, уже занимающая лидирующую позицию в странах Балтии в области сравнения финансовых услуг, приступила к расширению своей партнерской сети в Эстонии. Теперь Altero может предложить своим клиентам еще больше конкурентоспособных предложений о займе на гибких условиях. На днях к Altero подключились банк Citadele и компания Mogo, предлагающие услуги малого кредитования на эстонском рынке.