5 ноября 2008 в 10:03

Переход на евро под угрозой

Вполне вероятно, что кризис перечеркнёт все планы расширения еврозоны. Длительный глубокий экономический спад показал уязвимость стран Восточной Европы, которые только планируют переход на евро.

Когда в 1998 году евро было создано, Милтон Фридман заявил, что главным испытание для евро станет мировой финансовый кризис. Он имел ввиду то, что в трудные времена многим странам ЕС не подойдёт единая политика еврозоны.

Например, Испания и Италия, которым сейчас необходимы низкие процентные ставки и слабая валюта, представляют на данный момент самую большую угрозу для выживания евро.

Но есть и другая угроза - восточная часть ЕС. Венгрия, Исландия и Украина уже обращались к МВФ. Беды на валютных рынках повлияли даже на страны Восточной Европы с высоким фундаментальный показателем. Большое давление может быть оказано на являющиеся основными кредиторами банки Австрии, Германии, Швейии и Швейцарии.

Воспри??????? ?? ???? ??? ??????? имчивость Восточной Европы к идущему извне влиянию указывает на большой дефицит текущего счёта. Особенно это заметно в Эстонии и Латвии. Ухудшает положение то, что до кризиса многие страны позволили своей валюте подорожать по отношению к евро, что ещё больше усилило их зависимость от экспортных рынков Европы.

На уязвимость Восточной Европы указывает очень высокий риск финансовых рынков в странах Балтии, Венгрии, Болгарии и Румынии, где банки, в основном, принадлежат иностранному капиталу. Также банки выдали много кредитов в иностранной валюте, что в случае падения национальной валюты означает большие дополнительные риски. Это крайне усложняет выполнение маастрихтских критериев странами Восточной Европы.

Теперь, когда кредитные рынки заморожены, а цены на имущество во всём мире упали более чем на 40%, нет сомнений, что США и Европа стоят на пороге крупнейшего экономического спада со времён Второй мировой войны.

От тех, кому МВФ окажет свою помощь, необходимо потребовать жёсткой бюджетной политики. Только тогда появится надежда, что инфляция в этих странах не станет препятствием для ввода евро.

Autor: Десмонд Лачман

Самое читаемое