Вполне вероятно, что кризис перечеркнёт все
планы расширения еврозоны. Длительный глубокий экономический спад показал
уязвимость стран Восточной Европы, которые только планируют переход на евро.
Когда в 1998 году евро было создано, Милтон Фридман заявил, что главным испытание для евро станет мировой финансовый кризис. Он имел ввиду то, что в трудные времена многим странам ЕС не подойдёт единая политика еврозоны.
Например, Испания и Италия, которым сейчас необходимы низкие процентные ставки и слабая валюта, представляют на данный момент самую большую угрозу для выживания евро.
Но есть и другая угроза - восточная часть ЕС. Венгрия, Исландия и Украина уже обращались к МВФ. Беды на валютных рынках повлияли даже на страны Восточной Европы с высоким фундаментальный показателем. Большое давление может быть оказано на являющиеся основными кредиторами банки Австрии, Германии, Швейии и Швейцарии.
Статья продолжается после рекламы
Воспри??????? ?? ???? ??? ??????? имчивость Восточной Европы к идущему извне влиянию указывает на большой дефицит текущего счёта. Особенно это заметно в Эстонии и Латвии. Ухудшает положение то, что до кризиса многие страны позволили своей валюте подорожать по отношению к евро, что ещё больше усилило их зависимость от экспортных рынков Европы.
На уязвимость Восточной Европы указывает очень высокий риск финансовых рынков в странах Балтии, Венгрии, Болгарии и Румынии, где банки, в основном, принадлежат иностранному капиталу. Также банки выдали много кредитов в иностранной валюте, что в случае падения национальной валюты означает большие дополнительные риски. Это крайне усложняет выполнение маастрихтских критериев странами Восточной Европы.
Теперь, когда кредитные рынки заморожены, а цены на имущество во всём мире упали более чем на 40%, нет сомнений, что США и Европа стоят на пороге крупнейшего экономического спада со времён Второй мировой войны.
От тех, кому МВФ окажет свою помощь, необходимо потребовать жёсткой бюджетной политики. Только тогда появится надежда, что инфляция в этих странах не станет препятствием для ввода евро.
Autor: Десмонд Лачман
Похожие статьи
Для многих компаний машины всегда были неотъемлемой частью бизнеса: брали в лизинг, обслуживали сами, годами держали на балансе. Но времена изменились. Сегодня владеть автопарком — всё равно что пользоваться легендарной Nokia 3310: когда-то незаменимая, а теперь – ретро-экзотика. На смену пришли более современные и выгодные решения.