В хорошие времена у правительства Андруса
Ансипа доставало удали разбрасывать деньги направо и налево, в плохие – должно
хватать смелости для принятия болезненных решений. Плохие времена, по мнению
Aripaev, настали.
В своей передовице газета пишет о том, что правительственная коалиция соберётся в понедельник, чтобы обсудить, в какой сфере ужать бюджетные расходы на будущий год. Принятию разумных решений весной могут помешать выборы в Европарламент, осенью – в органы местного самоуправления. Предвыборные кампании уже начались, иными словами, настала пора, когда ни одна партия не желала бы оказаться даже рядом с тем помещением, где будут приниматься болезненные решения.
Три партии, входящие в правительственную коалицию, не вправе трусить. Правдивость, смелость и поведение истинного государственника может лишить их какого-нибудь местного „трона“, но выиграть можно гораздо больше – следующие выборы в Рийгикогу, которые состоятся через два с лишним года. Достаточно времени, чтобы люди забыли о неприятном, если, конечно, путь, который правительственная коалиция изберёт в понедельник, окажется верным.
Эксперты говорят ещё о трёх тяжёлых годах, однако то, с какими потерями мы вступим в следующее десятилетие, зависит, наряду с прочими глобальными факторами, во многом от того, насколько хорошо или плохо правительство обращалось с госказной. Его отношение к государственным резервам заставляет редакцию больше верить в плохое обращение, но другого правительства у нас сейчас нет.
Чтобы помочь Андрусу Ансипу и приободрить его, редакция вносит свои предложения.
1. Заморозить в бюджете будущего года резкий рост расходов на оборону.
2. Урезать социальные пособия. Поддерживать лишь нуждающихся в помощи. Это касается и детских, и прочих пособий. Предполагается, что самоуправления начнут работать на благо людей.
3. Немедленно начать административную реформу – объединить волости и упразднить уездные управы.
4. Обязать членов Рийгикогу отказаться от помощников и специальных льгот. Следующий шаг – сократить численный состав парламента.
5. Обязать министерства сократить свои штаты и штаты подведомственных учреждений на 10 процентов.
6. Урезать поддержку партий из госбюджета – расходы на предвыборную рекламу являются очевидным транжирством.
7. Заморозить рост пенсий.
8. Сократить госзаказ университетам.
9. Уменьшить участие государства в предпринимательстве.
И десятое. Сейчас лучшее время для инвестиций. Обязательно надо претворить в жизнь проекты, финансируемые с помощью Евросоюза, для участия государства использовать 800 млн, сэкономленных на расходах на оборону.
У правительства Ансипа, таким образом, есть две возможности войти в историю – в качестве правительства плохих времён или в качестве просто плохого правительства. ????? ?????? ???????, ??? ?????? ?????????????
Autor: dv.ee Istsenko Olga
Похожие статьи
При запуске нового бизнеса зачастую основное внимание уделяется продукту, услуге или маркетинговому плану, однако в мире, где все большее распространение получают цифровые технологии, одной из важнейших ценностей в плане идентичности вашего бренда становится домен. Зачем он нужен, как его выбрать и на какие тренды следует обратить внимание в 2025 году? Основываясь на опыте, приобретенном как в Эстонии, так и за рубежом, мы составили обзор, который поможет вам легче сориентироваться в мире, связанном с доменами.