9 ноября 2008 в 8:37

Авария атомной подлодки в России унесла 20 жизней

ЧП, в котором погибли 20 человек, на российской атомной подводной лодке на полигоне Тихоокеанского флота произошло в ходе заводских ходовых испытаний.

Следственный комитет при прокуратуре РФ возбудил уголовное дело по факту гибели 20 человек на борту подводной лодки Тихоокеанского флота, сообщает Interfax со ссылкой на официального представителя СКП Владимира Маркина. Уголовное дело возбуждено и расследуется по статье «Нарушение правил вождения и эксплуатации военного корабля, повлекшее по неосторожности смерть более двух лиц».

8 ноября в 20:30 по дальневосточному времени на новой подводной лодке, вышедшей из базы ЗАТО «Большой Камень» и проходившей судовые испытания, произошло несанкционированное срабатывание системы пожаротушения с выбросом фреона, передаёт lenta.ru. Погибли 6 военнослужащих и 14 гражданских лиц, еще 22 человека с различными ранениями госпитализированы.

Всего на борту подлодки находились 208 человек, из которых 81 - военнослужащие. Ранее представитель ВМФ сообщил, что радиационной угрозы нет, так как авария произошла в носовой части подлодки, а реакторный отсек поврежден не был.

21 человек, эвакуированный с аварийной подлодки Тихоокеанского флота на корабль сопровождения «Адмирал Трибуц», доставлен на берег и помещен в медицинские учреждения. Об этом утром в воскресенье сообщил помощник главкома ВМФ Игорь Дыгало. Он также добавил, что подлодка, на которой 8 ноября произошла авария, в данный момент своим ходом движется к пункту временного базирования в Приморье. Ее сопровождает спасательное судно «Саяны».

По словам Дыгало, сама подлодка при аварии не пострадала, реакторный отсек работает в штатном режиме, радиационной угрозы нет. В данный момент все испытания на подлодке приостановлены, принято решение о ее возвращении в пункт временного базирования.

Самое читаемое