9 ноября 2008 в 16:06

Parex – жертва банковского марафона

Заместитель руководителя финансовой комиссии по надзору Янис Бразовскис заявил в интервью, принимая участие в радио-передаче, что причиной проблем Латвийского банка Parex является разгоревшаяся паника среди вкладчиков.

Яанис Бразовскис отметил, что в последнее время инвесторы изымают свои крупные сбережения из банков. В общей сложности сумма средств, изымаемых из банков, может достичь до 60 млн лат, заметил Бразовскис.

В панику впали в основном вкладчики, у которых в банке было сбережений на сумму менее менее гарантированной государством суммы в 50 000 латов (782 330 эстонских крон), отметил Бразовскис. «Они активнее всего распространяли сплетни о нестабильности банка», - полагает он. Таким поведением вкладчики выразили своё недоверие – правительство обещало застраховать все сбережения в размере 50 000 лат. Бразовскис подчеркнул, что клиенты банка Parex смогут свободно использовать свои банковские карточки и счета и в дальнейшем, а также при желании забрать сбережения из Parex.

Согласно неофициальной информации, распространенной радиостанцией Radio SWH, министр сообщений Айнарс Шлесерс несколько дней назад снял со своих счетов в Parex banka крупную денежную сумму. Это произошло как раз тогда, когда правительство на секретных заседаниях обсуждало варианты спасения Parex banka, передаёт biznews.lv. Айнарс Шлесерс отрицает эту информацию. В разговоре с порталом Db.lv он пояснил, что уже несколько лет не является клиентом Parex banka.

Правительство и представители Parex banka продолжают заверять клиентов банка, что не стоит впадать в панику, поскольку сейчас положение Parex banka стабильно, как никогда.

Самое читаемое