10 ноября 2008 в 11:46

Бронштейн: активы Parex были не самыми лучшими

Академик Михаил Бронштейн сказал в интервью DV.EE, что угроза девальвации лата может появиться, только если госбюджет Латвии будет постоянно в дефиците.

Не окажут ли влияния события, происходящие с банком Parex, на банковскую сферу в Эстонии?

В ситуации, когда крупнейшему банку грозит банкротство, правительство может либо гарантировать выплату вкладов, либо национализировать банк за мизерную сумму. Напомню, что Parex – это латвийский банк, он не является, как SEB или Swedbank, д?????????: ?????? Parex ???? ?? ?????? ???????очерней структурой шведских банков. Parex был одним из самых сильных банков Латвии, но его активы были не самые лучшие.

?????????: ?????? Parex ???? ?? ?????? ???????П?????????: ?????? Parex ???? ?? ?????? ???????оэт?????????: ?????? Parex ???? ?? ?????? ???????ому у Parex есть только одно?????????: ?????? Parex ???? ?? ?????? ??????? прикрытие - правительство Латвии. У правительства Латвии, насколько мне известно, те же проблемы, что и у нашего - прогрессирующий дефицит бюджета.

Зато хочу напомнить, что темпы спада ВВП несколько меньше, чем в Эстонии. Это связано с тем, что Латвия имеет лучшие отношения с Россией, чем Эстония, и транзит, «убежавший» от нас, идет через Латвию. Я много раз говорил, что транзит является амортизатором кризиса. Поэтому у Латвии есть все шансы выйти из кризиса с меньшими потерями, чем у Эстонии.

Существует ли угроза девальвации лата?

Если бюджет постоянно будет с дефицитом, то возможно угроза появится. Но у латышей немного другая финансовая система, чем в Эстонии.

Можно провести параллель между Parex банком и EVEA банком?

Однозначно, нет. EVEA был обанкрочен в результате неграмотности работников нашего Центрального Банка и из-за трусости и некрасивого поведения руководителя банка, который скрылся, спасая свои капиталы. В банке держали деньги большинство русскоговорящих вкладчиков и небогатые люди. Мой долг был спасти их вклады. Тогда был поставлен мировой рекорд – ни один банкрот до EVEA не смог выплатить 74% вкладов.

Самое читаемое