• Поделиться:
    Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    Цены на продукты вернулись в 2005 год

    Несмотря на то, что индекс потребительских цен по данным Департамента статистики вырос за год на 9,8%, цены на многие группы товаров пошли вниз.

    Больше всего в октябре подешевели продукты питания, алкогольные напитки и табачные изделия, также снизилась стоимость моторного топлива.
    Чтобы оставаться привлекательными для потребителя и предлагать качественные товары, по словам менеджера Rimi Eesti Food AS Андрии Лиллеоя, они пересмотрели политику ценообразования: «Сейчас на продаже многих товаров мы прибыль не зарабатываем». По словам Лиллеоя, наблюдавшийся в течение последних лет постоянный рост цен на продукты питания в последние месяцы резко сбавил обороты, и цены под влиянием конкуренции в ближайшем будущем будут снижаться. По её словам, сегодня многие продукты питания продаются по ценам 2005 года.
    Директор по продажам Prisma Peremarket Сари Хуянен утверждает, что производители и поставщики сейчас более тщательно отслеживают уровень цен на продукты. «Потребители стали предпочитать более дешёвые товары. Если во времена расцвета экономики покупали больше деликатесов и, например, молоко предпочитали в тетра-упаковке, то теперь предпочтение отдаётся более дешёвым товарам и молоко больше берут уже в полиэтиленовых пакетах».
    Также Хуянен говорит, что сейчас хозяйственные товары и одежду люди стали больше покупать в гипермаркетах, где цены ниже, чем в специализированных магазинах и бутиках. В гипермаркетах гарантируется и качество товаров. «Можно предположить, что в ближайшее время снизится и частота посещения магазинов, поскольку частые походы в итоге оказываются более накладными, чем посещение магазина один или два раза в неделю», - говорит Хуанен. Также Хуянен прогнозирует уменьшение числа маленьких магазинов.
    По оценкам Хуянен, основным девизом 2009 года будет приведение рынка в порядок. Если в течение двух последних лет, когда экономика Эстонии находилась в фазе роста, количество маленьких магазинов снизилось с 18% до 7%, то в период экономического спада их количество уменьшится ещё больше. На рынке останутся лишь те фирмы, у которых есть реальные навыки и опыт работы.
    Хуянен говорит, что в секторе розничной торговли на будущий год и может наблюдаться рост, но он будет происходить в основном за счет роста инфляции. Объемы продаж, вероятно, снизятся значительно: «Хотя мы прогнозируем, что объемы продаж продуктов питания останутся на уровне этого года, продажи промышленных товаров значительно снизятся». В общей сложности, сектор розничной торговли сократится примерно на 10%.
    Лиллеоя, напротив, делать прогнозы на будущее отказывается. «Надеемся, что в ближайшее время значительного изменения цен не произойдет, и сделаем всё возможное для того, чтобы продукты основной потребительской корзины остались по-прежнему доступны для потребителей», - говорит Лиллеоя.
    Autor: Сигне Силласоо
    Поделиться:
  • Самое читаемое

Стоимость нефти марки Brent достигла трехлетнего максимума
Цены на нефть растут четвертый день подряд – стоимость нефти марки Brent достигла почти трехлетнего максимума, пишет
Цены на нефть растут четвертый день подряд – стоимость нефти марки Brent достигла почти трехлетнего максимума, пишет
Передовая ДВ: неожиданно как снег зимой
Актуальность темы роста цен на электричество не спадает. За последние 2 недели мы побили все рекорды, и политики, наконец, забегали: начали писать письма, вносить рацпредложения. Вот только нынешнее повышение цен было столь же неожиданным как снег зимой.
Актуальность темы роста цен на электричество не спадает. За последние 2 недели мы побили все рекорды, и политики, наконец, забегали: начали писать письма, вносить рацпредложения. Вот только нынешнее повышение цен было столь же неожиданным как снег зимой.