Информацию о том, что 90% молодых врачей собирается покинуть Эстонию для работы за
рубежом, гендиректор Департамента здравоохранения Юллар Кальюмяэ назвал не
соответствующей действительности. dv.ee приносит свои извинения в связи с
опубликованием неверной информации.
По данным департамента, в третьем квартале 2008 года всего тринадцати врачам и зубным врачам, окончившим Тартуский университет в этом году, были выданы документы, необходимые для обеспечения права на свободное перемещения в ЕС.
Из выпускников 2007 года документы для работы за границей взяли четырнадцать врачей и зубных врачей.
«Поскольку молодые врачи, подумывающие об отъезде на работу за рубеж, обращаются, судя по нашему опыту, за необходимыми для этого документами сразу после окончания вуза, то можно предположить, что количество врачей, окончивших в этом году университет и стремящихся уехать за границу, сколько-нибудь заметно не вырастет», - сообщил Кальюмяэ.
Статья продолжается после рекламы
Основной курс обучения оканчивают в среднем 100-110 врачей и 25-30 зубных врачей в год.
«Это значит, что за документами для работы за рубежом в Департамент здравоохранения обращается после окончания вуза примерно 10, а не 90% выпускников», - отметил Кальюмяэ.
С начала 2008 года и по сей день документы взяли, по его словам, 16 молодых врачей, учащихся в резидентуре.
Гендиректор Департамента здравоохранения подчеркнул, что поехать работать за границу без соответствующих документов из департамента практически невозможно, а значит, врачи, являющиеся гражданами или постоянными жителями Эстонии, не могут отправиться на работу за рубеж без ведома департамента.
«Кроме того, получение документов не означает непременно и отъезд. Департамент два раза в год проверяет, действительно ли врачи, взявшие документы, уехали за границу или нет, - пояснил Кальюмяэ. - Наши исследования показывают, что реально уезжает примерно 60% врачей, получивших необходимые для этого документы».
В целом масштабы отъезда работников здравоохранения (врачей, медсестёр, акушерок) за границу по сравнению с 2004 годом во много раз сократились. Небольшое, но стабильное сокращение числа уезжающих продолжается, по данным департамента, и в последние два года.
P.S. 12 ноября dv.ee опубликовал
статью о том, что 90% молодых врачей уезжает из Эстонии. Из-за грубой ошибки перевода (В Эстонии остаются лишь 5-10% выпускников медицинского факультета Тартуского униврситета. Правильно - из Эстонии уезжают лишь 5-10% выпускников медицинского факультета Тартуского университета), название статьи не соответствует действительности. Приносим свои искренние извинения.
Autor: dv.ee Istsenko Olga
Похожие статьи
До послеобеденного времени 20 июня у частных инвесторов еще есть возможность принять участие в публичном размещении облигаций Summus Capital. Summus Capital – одна из наиболее быстро развивающихся компаний в сфере инвестиций в недвижимость в странах Балтии и Польше. Это одно из крупнейших облигационных размещений последних лет в Балтийском регионе и одновременно первый случай, когда облигации Summus доступны для подписки частным инвесторам в Эстонии, Латвии и Литве.