21 ноября 2008 в 12:39

Ланг увеличил бы госпошлину в шесть раз

Министр юстиции Рейн Ланг придумал хитрый план – сумасшедшее повышение госпошлины удерживало бы любящих судиться людей на почтенном расстоянии от судов, пишет epl.ee.

На заседании правовой комиссии Рийгикогу министр порекомендовал парламенту увеличить госпошлину при обращении в административный суд почти в шесть раз, дабы таким образом отпугивать от суда охотников до придирчивых тяжб. „Когда обращение в суд не обложено пошлиной, и, подавая в суд, люди удовлетворяют свои низменные инстинкты, это самая настоящая проблема“, - пояснил Ланг.

Слишком высокие госпошлины, по его оценке, не сделают правосудие менее доступным, так как действующее законодательство позволяет освобождать от уплаты пошлины тех, кто не в состоянии её платить.

Если сейчас госпошлина, которую взимают за оспаривание в суде государственных правовых актов или актов местных самоуправлений, составляет 80 крон, то Ланг внёс предложение о том, чтобы в новом году госпошлина при обращении в административный суд могла бы увеличиться до 480 крон. Например, размер госпошлины с иска с неимущественным требованием увеличился бы с 1000 до 5000 крон, поскольку стоимость разбирательства по среднему гражданскому делу составляла в 2007 году по меньшей мере 5000 крон.

Председатель правовой комиссии Рийгикогу Кен-Марти Вахер сказал, что увеличение пошлины неприемлемо, потому что государство не может повышать пошлины только для того, чтобы люди реже обращались в суд. „Кроме госпошлины, они должны считаться с представительскими расходами и, например, с расходами на проезд. Повысив госпошлину, мы сделаем обращение в суд ещё более дорогим удовольствием“, - добавил Вахер.

В качестве компромисса Вахер предложил поднять госпошлину при обращении в административный суд до 250 крон. За это предложение проголосовало шесть членов комиссии, против были два политика, представляющие Реформистскую партию.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое