24 ноября 2008 в 15:24

Вяхи: экономика важнее бюджета

По словам крупного предпринимателя Тийта Вяхи, прогнозируемый дефицит госбюджета будущего года в размере 10 млрд крон можно покрыть лишь за счет госрезервов или кредита.

По оценкам Тийта Вяхи, дефицит бюджета будущего года составит около 10 млрд крон. Такую сумму невозможно покрыть за счет экономии расходов. Это означает, что необходимо прибегнуть к госрезервам или брать кредит, в зависимости от того, какой из двух вариантов будет более экономически целесообразен. «Это уже решение тех, кто формирует финансы страны», - отметил Вяхи.

По словам Вяхи, в сложных экономических условиях тяжело всем. Нужно как можно меньше егозить, чтобы сохранить сегодняшнюю экономическую политику. «Это означает, что в условиях экономического спада нельзя поднимать налоги, так как не столь важно равновесие бюджета, сколько оживление экономики», - добавил он.

С решением правительства поднять ставку НСО с 5% до 9% для предприятий гостиничного типа ещё можно, по его словам, смириться, если для предприятий питания НСО снизится с 18% до 9%. «Обе эти сферы являются по большому счету экспортом, так как многие их клиенты – иностранцы», - поясняет Вяхи. Налог на экспорт, как известно, для них равен нулю, добавил Вяхи. В то же время, в этой сфере наблюдаются хорошие обороты.

????: ??????? ??????? ???? ?????????? ??? ??????

Самое читаемое