25 ноября 2008 в 13:11

Андрей Насонов: Штормит – крепите снасти, а не прыгайте в спасательную шлюпку

«Последние несколько месяцев все говорят о кризисе. Но на самом деле, никаких фундаментальных изменений не произошло - нет мировой войны, население планеты продолжает расти. Что происходит? Происходит коррекция экономики в целом. Да болезненно, но не смертельно», - рассуждает член правления Союза машиностроителей Эстонии Андрей Насонов.

Оптимистичные настроения царят в машиностроительном секторе. И не слышно, чтобы что-то из местных предприятий машиностроительного сектора рухнуло. Все продолжают работать. Более того, строятся новые заводы.

В Нарве, например, строится новый завод Makmet совместными усилиями двух фирм Metalliset Eesti AS и Makron Estonia OU. Завод начнёт работать в следующем году, а в планах через 2-3 года работать в три смены. Обновляет производственные площади на территории бывшего завода «Балтиец» в Нарве Hiab Balti AS. Под Таллинном начали строить завод для фирмы Flebu Properties OU, которая будет работать по заказам мирового концерна ABB.

«Мы хорошо учили уроки, поэтому для нас изменения в мировой экономике и в экономике Эстонии, в частности, проходят менее болезненно, чем для остальных», - сказал член правления Makron Estonia OU Прийт Мейер.

Сказать, что машиностроительный сектор остался в стороне от экономического кризиса, конечно, нельзя. Проблемы с платежами, кредиты стали менее доступными. По словам Мейера, сейчас завершаются большие проекты, прогнозы у заказчиков на будущее осторожные, но, как показывает практика, заказчики всегда сперва осторожны, а потом заваливают работой.

Чем живёт машиностроительный сектор Эстонии можно узнать в завтрашнем номере газеты "Деловые Ведомости".

Самое читаемое