26 ноября 2008
Поделиться:

Что будет с транспортными фирмами?

Десятая ежегодная конференция по вопросам логистики, которая состоялась в ноябре, называлась на сей раз «Эволюция» и была посвящена поискам ответов на судьбоносный вопрос: что с нами будет дальше?

Транспортная логистика в своем развитии давно уже находится в том положении, когда определяющими выступают не только такие отдельные факторы, как качество, цена или личные отношения, а важна вся система в целом плюс еще нечто – сила и характер связи всех элементов. Острая конкуренция, мировой экономический спад, непредвиденные перемены на рынках порождают нервозность и осложняют партнерские отношения. И тут на первый план выходит способность приспособиться к новой ситуации. «Приспособление» и стало лейтмотивом почти всех выступлений на конференции. Лишь гибкость и ориентирование в реальном времени позволят быстро реагировать на изменения.

Второй лейтмотив – «взвешенность», «баланс». Роковым для многих транспортных фирм стал непомерный аппетит. Бизнес-планам, выстроенным на волне бурного роста рынка, грозит в ближайшее время рухнуть, словно карточным домикам, если предприятия не сумеют рационально перестроить свою деятельность. По возможности низкие расходы и максимальное качество услуг обычно не лежат на одной чаше весов, но клиенты видят, что цены снизились, а пространство для торговли расширилось, и при этом не осознают сопутствующие такому положению риски. Задача менеджера по продажам состоит в том, чтобы найти баланс между услугами фирмы, потребностями клиента, расходами и качеством услуг.

По мере роста общих расходов все большее число предприятий стало максимально использовать различные технологические возможности для оптимизации, например, затрат на автомобильный парк. Следуя этим путем, удается одновременно значительно улучшить маршруты грузоперевозок, а значит, и качество услуги для конечного потребителя. Стоит также внедрять единые с клиентами информационные системы, сокращая, тем самым, время на обмен информацией и способствуя большей систематизации сотрудничества.

Новаторские и простые решения - те, которые обеспечивают жизнеспособность. Секрет успеха и выживания вовсе не в масштабах предприятия, а в их способности меняться сообразно изменениям окружающей среды.

Autor: Маргус Сакс

Поделиться:
Самое читаемое