Планами Евросоюза предусмотрено, что за
период 2007-2013 гг. Эстония получит около 78 млрд. крон помощи на различные
проекты. Однако осваиваются эти деньги очень медленно и есть опасность, что
использованы они будут далеко не полностью.
Согласно планам Брюсселя на 2007-2013 годы, на реализацию различных программ развития экономики и человеческих ресурсов для Эстонии предусмотрено 63,7 млрд. крон. Кроме того, в рамках программ развития сельской жизни для фермерства и лесного хозяйства предусмотрено еще 14,5 млрд. крон. Эти деньги могли бы стать спасательным кругом для нашей экономики. Спад заказов от частного сектора можно было бы компенсировать участием в проектах, направленных на защиту окружающей среды и пр.
Однако, система предоставления европомощи крайне бюрократична, требует много сил и времени. Как показывает опыт, добиться ее можно только при наличии настойчивости, терпения и досконального знания «правил игры». В результате, евроденьги используются в Эстонии намного меньше, чем могли бы.
«Есть множество проектов, которые могли бы воспользоваться средствами европоддержки. Это прежде всего водное хозяйство, переборка отходов, очитка загрязненных вод, но они тормозятся различными препятствиями в делопроизводстве.
Есть опасность, что деньги ЕС останутся недоиспользованными. Прежде всего по той причине, что ходатайствующие о помощи не в состоянии осуществить необходимое самофинансирование» - говорит Андрус Пирсо, руководитель бюро европрограмм при Министерстве окружающей среды.
Начиная с 2000 года Эстония смогла использовать за год максимум только 470 млн. крон. евроденег. Поэтому в ближайшие два года надо направить в проекты по меньше мере 1,6 млд. крон, поскольку эти деньги остались неиспользованными от программ на 2004-2006 годы – тогда было предусмотрено 3,4 млрд. крон.
По оценке руководителя подразделения целевого учреждения «Центр инвестиций в окружающую среду» (KIK) Ханнес Аарма Эстония не в состоянии использовать все выделенные для неё деньги.
«Система работает плохо. Проектов много, но условия предъявляемые к ним на микроуровне не работают на маркоуровне, и наоборот. Кроме того, банки не желают сейчас предоставлять долгосрочные кредиты, а потому ходатайствующие о евроденьгах не может произвести требуемое самофинансирование», - говорит он.
Руководитель фирмы TipTop Konsulendi OU, занимающейся консультированием в области европроектов, Вахур Таркмеэс говорит, что получить деньги ЕС можно только в том случае, если ходатайствующий целиком посвятит себя этой цели.
Autor: dv.ee Istsenko Olga
Похожие статьи
Надежность систем безопасности все больше зависит от того, насколько быстро и качественно сетевое соединение, а также того, насколько продуманы технологические решения компании. Компания G4S приняла решение вместо преодоления проблем, связанных с информационными технологиями, сфокусироваться на развитии бизнеса, что, в числе прочего, позволит ежедневно спасать человеческие жизни.