28 ноября 2008
Поделиться:

Падар: в ближайшие полтора года придется нелегко

Дефицит госбюджета Эстонии в 2009 году составит 5 миллиардов крон, сообщает "Актуальная камера".

Новые данные осеннего прогноза обнародовало в четверг Министерство финансов. Глава Минфина Ивари Падар признал, что дыры в бюджете придется латать за счет очередных сокращений расходов.

Причиной появления этой новой дефицитной цифры в 5 миллиардов стало резкое падение экономики, которое еще недавно не предвидели даже самые пессимистичные банковские аналитики. Спад в следующем году может составить 3,5%. И это - самый оптимистичный сценарий, предложенный Минфином.

?????: ? ????????? ??????? ???? ???????? ???????Ивари Падар заявил, что в поисках жертв придется обратить взоры к отраслям, где есть инвестиции. "Это самый последний шаг", - сказал министр.

Радикальные сокращения коснутся и бюджета Министерства обороны, которое в следующем году может лишиться 300 миллионов крон. Как говорит глава оборонного ведомства Яак Авиксоо, придется переходить на вынужденный режим экономии.

Аналитики Минфина заявляют, что нелегкая экономическая ситуация подготовит страну к штурму еврозоны, за счет снижения инфляции. По словам Ивари Падара, в очередной раз отложить срок перехода с кроны на евро - невозможно. А значит, в ближайшие полтора года государству придется нелегко.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое