Получить финансовую поддержку от Целевого
учреждения предпринимательства (EAS) для продвижения на новые рынки не так уж и
трудно. Главное – составить реальный план и потом следить за его
выполнением.
По словам Александра Скребнева, руководителя предприятия Polven Foods OU, они получают пособия от EAS уже по второму экспортному плану.
«Первый экспортный план мы составляли вместе с консультантом, второй уже самостоятельно. Главное – составить реальный план и придерживаться его выполнения. Поскольку планы составляются на два года, то какие-то изменения всегда происходят. Например, может появиться интересная выставка, которая не была запланирована заранее или наоборот, та, которая была запланирована, оказалась не столь интересной. Если все эти изменения вовремя согласовывать с EAS, то проблем не возникает. Главное – не слишком превышать запланированные расходы, отклонения в 5-10% от бюджета допустимы», - рассказал Александр.
Основные рынки сбыта предприятия, занимающегося производством продуктов питания: майонеза, кетчупа, соусов и сгущённого молока, - это Литва и Латвия. Сейчас фирма ищет пути выхода на рынки Германии, Финляндии и Ирландии. Поэтому в этом году, по словам Скребнева, в рамках экспортного плана они ездили на крупнейшую в Европе ярмарку продовольственных товаров Anuga, которая ежегодно проходит в Кёльне, участвовали и в Рижской выставке Riga Food.
Статья продолжается после рекламы
Участие в зарубежных выставках, по словам Скребнева, преследует следующие основные цели: поиск новых клиентов, презентацию товаров для своих потенциальных партнёров и знакомство конечных потребителей с продукцией предприятия. "Вкус у потребителей разных регионов различный. Например, в Латвии любят более острые и более густые по консистенции продукты. Поэтому, когда мы выходили на рынок Латвии, сначала привезли образцы и на выставке в ходе дегустации провели анкетирование. И уже в следующий раз мы привезли те продукты, которые полностью соответствовали вкусам местных потребителей", - рассказал Скребнев. При этом он добавил, что выставка - это ещё и то место, где можно узнать, в каком направлении работают конкуренты.
Выполнение первоначальных затрат предприятие производит за счёт своих оборотных средств. «Мы выбрали квартальную форму отчётности, затраты в течение этого периода не такие уже и большие. После того, как отправляем квартальный отчёт в EAS, деньги на наш счёт поступают приблизительно в течение полутора месяцев. Я бы всем посоветовал – не надо бояться EAS, главное – грамотно, без завышений составлять бюджет и потом следить за его исполнением, вовремя предоставлять всю отчётность», - советует Скребнев.
В рамках программы поддержки экспортного маркетинга EAS компенсирует предприятиям 50% затрат на посещение выставок за рубежом, проведение мероприятий для клиентов, изготовление образцов продукции, рекламных печатных материалов и клипов и других мероприятий, направленных на продвижение на зарубежные рынки.
Похожие статьи
Охранная фирма бывшего военнослужащего Мартина Плазера Alphard Maritime OU получила от EAS субсидию на покупку полуавтоматических карабинов.
Конкурентоспособность предприятий все больше зависит от надежности их ИТ-систем, поэтому решения хостинга критически важных для бизнеса систем должны быть безопасными, гибкими и по разумной цене.