11 декабря 2008 в 8:25

СМС-кредиты - проблема супругов

Уже больше никто не спорит о том, что нам нужен другой Закон о семье. Основной проблемой действующего законодательства является то, что оно носит скорее декларативный характер, нежели регулятивный.

СМС-кредиты и быстрые кредиты угрожают сохранности не только собственного имущества, но и имущества супруга. В сегодняшней экономической ситуации и растущей неплатежеспособности резко увеличилось количество проблем. Одна половина супружеской пары нагружена обязательствами, которые она не может выполнить. Согласно действующему закону, как правило, один из супругов отвечает частью общего имущества, которое могло бы ей принадлежать в случае раздела собственности.

Поскольку у семейной пары общее имущество, то под удар попадает имущество обоих супруга. Особенно бросается в глаза то, что в случае СМС и быстрых кредитов жертвы, как правило, не извещает супруга о своих растущих обязательствах.

Поскольку люди брали кредитов слишком много, то можно ждать волны банкротств физических лиц. Это само по себе является решением проблем для этих людей. Ведь производство о банкротстве, по сути, является производством об освобождении от обязательств. Но за этим неизбежно следует отделение имущества должника от общего имущества семьи.

Конечно, в этом случае решением проблемы может стать брачный договор, который можно заключить до брака. Но пока не удалось доказать супругам необходимость такого договора. Сегодня брачный договор вызывает скорее проблемы и недоверие между супругами.

Основным спорным вопросом в проекте нового Закона о семье является режим имущества супругов, где в дальнейшем вместо совместно нажитого имущества будет введено понятие раздельного имущества. Проще говоря: сейчас, как правило, имущество, которое было приобретено во время брака, считается общим, согласно новому законопроекту каждый супруг решает судьбу самостоятельно и в исключительных случаях нужно согласие супруга.

Чтобы оперировать всеми устанавливаемыми законом понятиями, у каждой семьи должен быть свой личный юрист-экономист.

Autor: Лаури Витсут

Самое читаемое