Результатом прошедшего на прошлой неделе
саммита ЕС в Брюсселе стало подписание энерго-климатического соглашения, в
котором сделаны выгодные для Эстонии отступления от тех положений, которые
предусматривались ранее.
Подписание в Брюсселе компромиссного энерго-климатического соглашения означает для Эстонии, что цены на электроэнергию получаемую из сланца будут расти, но не так быстро, как опасались. Кроме того, в течение восьми лет у Эстонии будет возможность зарабатывать несколько «лишних» миллиардов крон на продаже своей квоты выбросов в атмосферу.
Соглашение, которое на саммите президент Франции Николя Саркози назвал историческим, предусматривает, что к 2020 году выбросы, порождающие потепление климата, будут уменьшены на 20% по сравнению с уровнем выбросов 1990 года. Кроме того, доля электроэнергии получаемой из восстанавливаемых источников будет доведена до 20%.
Ранее предусматривалось, что начиная с 2013 года выдача бесплатных квот на выбросы в атмосферу будет прекращена. Против этого резко выступила Польша, у которой электростанции работают на угле. В результате, саммит пошел навстречу всем Восточно-Европейским производителям электроэнергии: в 2013 году они смогут получить бесплатно 70% квоты, но постепенно доля бесплатных квот будет уменьшаться и к 2020 году снизится до нуля.
Статья продолжается после рекламы
«В результате цены на электричество будут расти, но не так быстро как мы боялись, во всяком случае в первые годы» - прокомментировал соглашение заместитель канцлера минэкономики Эйнари Кисел. По его мнению совершенно избежать роста цен на электроэнергию Эстонии не удастся, так как с 2013 года рынок электроэнергии Эстонии будет открыт для конкурентов.
Поскольку у Эстонии в первые годы будет оставаться неиспользуемая квота, то ее можно будет продать на аукционе. Ожидается, что таким путем Эстонии сможет зарабатывать ежегодно 6–12 миллиардов крон. По словам Киселя, 1,5–2 млрд. крон из этой суммы можно будет инвестировать на охрану окружающей среды и модернизацию энергетики.
Autor: Сирье Ранк
Похожие статьи
До послеобеденного времени 20 июня у частных инвесторов еще есть возможность принять участие в публичном размещении облигаций Summus Capital. Summus Capital – одна из наиболее быстро развивающихся компаний в сфере инвестиций в недвижимость в странах Балтии и Польше. Это одно из крупнейших облигационных размещений последних лет в Балтийском регионе и одновременно первый случай, когда облигации Summus доступны для подписки частным инвесторам в Эстонии, Латвии и Литве.