15 декабря 2008 в 12:37

Новый год - новые рекорды безработицы!

Как сообщили dv.ee в Департаменте рынка труда, в начале 2009 года можно ожидать дальнейшего роста безработицы в связи с тем, что в большинстве случаев трудовые отношения заканчиваются в конце года.

По данным статистики, лишь за первые 10 дней декабря в Эстонии работы лишилось лишь на 150 человек меньше, чем за весь первый квартал этого года (697 и 848 человек соответственно).

Руководитель отдела услуг и пособий рынка труда Департамента рынка труда Неле Лаби, комментируя данные статистики, сообщила, что по-прежнему больше всего сокращений наблюдается в секторе строительства, деревообрабатывающей промышленности, текстильной промышленности и недвижимости.

«Скорее всего, в начале 2009 года безработица продолжит свой рост, поскольку во многих случаях последним днём работы становится именно последний день 2008 года, - прогнозирует Лаби, - у нас и раньше были подобные случаи роста безработицы в начале года».

Однако, по её словам, можно ожидать, что в январе-феврале будут реализованы изменения экономической структуры, что позволит создать новые рабочие места в наиболее востребованных секторах.

В соответствии с прогнозами Департамента рынка труда, в начале 2009 года будут по-прежнему востребованы учителя, физиотерапевты, работники по уходу за больными, врачи, парикмахеры, медсёстры, официанты, повара, кондитеры, водители грузовых автомобилей, мясники, водители автобусов, механики, слесари, швеи, зоотехники, дворники, кассиры, сантехники, охранники и др.

Самое читаемое