16 декабря 2008 в 14:41

Долги по зарплате в России подскочили вдвое

Задолженность по зарплате в РФ в ноябре выросла вдвое – до 7,765 млрд рублей. На 1 ноября 2008 года долг предприятий по зарплате составлял 3,74 миллиарда рублей.

Это уже второй рекордный рост задолженности по зарплатам за последнее время. Месяц назад Росстат сообщал, что в октябре долг по зарплате вырос на 33%. Об этом сообщает dp.ru со ссылкой на РИА Новости.

Больше всего работникам задолжали крупные предприятия (7,39 млрд рублей или 95,2% всей задолженности) и федеральные власти (172 миллиона рублей).

В общем объеме просроченной задолженности по заработной плате 40% приходится на обрабатывающие производства, 15% на транспорт, и 14% - на строительство. Всего по стране 600 тысяч человек не получили заработанных денег.

К росту долгов по зарплате привело резкое ухудшение финансового положения компаний-работодателей в условиях кризиса.

Напомним, что в ноябре промпроизводство в России снизилось на 8,7 процента по сравнению с тем же периодом год назад.

Согласно опросу Фонда "Общественное мнение", который был проведен 6-7 декабря, доля предприятий, на которых задерживают зарплату, остается стабильной. Проблемы, как и месяцем ранее, с задержкой зарплаты испытывают 9% опрошенных. Из этого можно сделать вывод, что долги по зарплате накапливаются прежде всего на одних и тех же предприятиях и в одних и тех же отраслях (строительство, обрабатывающая промышленность, транспорт, сельское хозяйство).

Согласно опросу ВЦОМ, 28% россиян, оценивая свое социальное самочувствие, отмечали, что в ближайшие 2-3 месяца возможны задержки выплаты заработной платы, а 6% были уверены, что они будут.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое