7 января 2009

Латвии опять понизили рейтинг

Рейтинговое агентство Moody's Investors Service сегодня понизило суверенный кредитный рейтинг Латвии c отметки A3 до Baa1.

Прогноз по дальнейшему развитию рейтинга остаётся негативным, пишет biznews.lv. «Снижение рейтинга отражает дальнейшее ускорение экономической коррекции в Латвии с октября 2008 года», - сообщает вице-президент и главный аналитик группы суверенных рейтингов Moody's Кеннет Орчард. «Сейчас ожидается, что спад экономики будет более сильным и продолжительным, нежели предполагалось ранее. Правительство вынуждено прибегнуть к заимствованию, чтобы предотвратить серьёзный экономический кризис и смягчить экономическую коррекцию в течение следующих лет», - комментирует Орчард.

В Moody's полагают, что за экономическую стабилизацию по плану, предложенному правительством Латвии, придётся заплатить высокую цену. Во-первых, очень сильно вырастет дефицит госбюджета, а во-вторых, государству, возможно, придётся оказывать дополнительную помощь банковской системе. Например, размер государственного долга к 2010 году составит 50% от ВВП страны, тогда как в 2007 году он составлял всего лишь 10% от ВВП. По мнению аналитиков, это очень крупный долг для такой страны, как Латвия, однако, страна сможет справиться с ним.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое