8 января 2009

Центристам опять не нравится система выборов в Таллинне

Правящая в Таллинне Центристская партия намерена оспорить в Государственном суде новую систему выборов в Таллинне, которая им невыгодна.

Это, как пишет Eesti Ekspress, грозит обернуться многомесячной неразберихой в столице из-за неизвестности, как будут проходить выборы и сколько депутатов, 79 или 63, как прежде, будет насчитывать городское собрание.

Инициатором внесения изменений в порядок столичных выборов стал канцлер права, посчитавший старый порядок непропорциональным. Например, голос ласнамяэского избирателя имел в старой системе значительно меньший вес, чем голос избирателя, живущего в Нымме или Пирита.

Парламент изменил порядок выборов в городское собрание Таллинна, но вовсе не так, как того хотели центристы. Согласно новому закону, кроме окружных мандатов вводятся и общегородские.

«Здесь нет никаких юридических тонкостей, просто правящий союз задавил нас своими голосами», - сказал депутат Рийгикогу от Центристской партии, юрист Айн Сеппик.

Именно он в 2007 году обратил внимание тогдашнего канцлера права Аллара Йыкса на недостатки избирательной системы в Таллинне, а новый канцлер Индрек Тедер на основании этой жалобы предложил в прошлом году парламенту изменить систему.

По словам Сеппика, внесенные парламентом поправки расходятся с рекомендациями канцлера права, а поэтому он направит Тедеру новую жалобу по этому поводу. Сеппик также советует Таллиннскому горсобранию обратиться с заявлением об аннулировании закона в Государственный суд. Такое право есть у горсобрания в том случае, если закон нарушает автономию местного самоуправления.

Главный идеолог внесенных парламентом в закон поправок, депутат от IRL Урмас Рейнсалу не видит тут никакого нарушения автономии местного самоуправления. «Поэтому можно предположить, что Госсуд не примет жалобу к производству», - сказал он.

По словам Рейнсалу, Центристская партия получила на местных выборах в Таллинне 41,1% голосов и 50,8% мест в горсобрании. По новой системе при таком же количестве голосов она получила бы 44,3% мест. «Эта система никому не вредна и не выгодна. Она просто честная», - подчеркнул Рейнсалу.

Муниципальные выборы состоятся 18 октября.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое