10 января 2009

Патриарха будут выбирать и делегаты из Эстонии

В выборах нового Патриарха Московского и Всея Руси от Эстонии примут участие четверо делегатов во главе с митрополитом Корнилием.

Делегатов избрал сегодня собор Эстонской православной церкви Московского патриархата, состоявшийся в Пюхтицком Успенском монастыре, сообщает novosti.err.ee со ссылкой на "Актуальную камеру".

Внеочередной собор Эстонской православной церкви Московского партриарахата собрал 69 полномочных делегатов, которые вправе принимать важные решения. Собор представляет собой собрание священников, монахов и мирян - по одному представителю из каждой группы выбрано для участия в выборах нового Патриарха Московского и Всея Руси.

На поместном соборе, который пройдет c 27по 29 января, Эстонская православная церковь будет иметь четыре голоса - митрополита и троих выбранных сегодня делегатов.

По словам Митрополита Таллиннского и всея Эстонии Корнилия, выборы нового патриарха важны для всех православных.

Основными кандидатами на пост нового патриарха являются митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл и митрополит Калужский и Боровский Климент.

Не только для России, но и для других стран, фигура патриарха является весьма важной. Некоторые наблюдатели уже высказали мнение, что выбор между заявленными кандидатами означает выбор между либеральным и консервативным подходом к роли православной церкви в дальнейшем. Предстоятель Эстонской православной церкви Московского партриарахата не берется предсказать итоги голосования, но признает, что от нового патриарха будет зависеть многое.

"От человека зависит очень много. После смерти патриарха в Останкине был круглый стол, за которым собрались разные представители общественности; люди высказывались о патриархе, как о личности. Но, вероятно, и новый патриарх тоже будет личностью и будет проявлять свои личные качества, способности и таланты", - сказал Митрополит Таллиннский и всея Эстонии Корнилий.

Согласно решению внеочередного собора Эстонской православной церкви Московского партриарахата, для участия в выборах патриарха, выбраны от священников протоиерей Николай Головастиков (Пярнуский Храм вмц. Екатерины), от монашествующих - иеромонах Константин Новгородцев (Храм свт. Николая в деревне Яама волости Иллука, Ида-Вирумаа) и от мирян - Сергей Мянник, член Синода.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое