28 января 2009
Поделиться:

Потребление экономику не спасёт

Коль скоро излишнее потребление вызвало спад экономики, то было бы странно надеяться на то, что оно же её спасёт - так считает стратег банка SEB Пеэтер Коппель.

Но именно к такому выводу пришли, как сообщает Eesti Paevaleht, финские эксперты, призывающие людей не экономить, а потреблять, чтобы способствовать таким образом выходу страны из кризиса.

«Подобный призыв – знак времени. В кризисные времена всегда объявляются люди, считающие, что рыночную экономику следует заменить плановой. Объявляются и те, кто полагают, будто проблемы можно хотя бы частично решить при помощи кампаний», - сказал Коппель.

По его оценке, в целом проблемой в мире было всё же чрезмерное потребление, а не непомерная экономия. «Для того чтобы т.н. средний потребитель в развитом мире привёл в порядок здоровье своего баланса, уровень экономии должен, к сожалению, ещё долго расти», - отметил Коппель.

Аналитик считает, что дефляция – это не то, что ожидает Эстонию, а то, что уже в определённом смысле наступило.

Глава Swedbank Eesti Прийт Перенс прокомментировал развернувшуюся в Финляндии кампанию в том смысле, что следовать тамошним призывам и потреблять местную продукцию разумно, поскольку это способствует сохранению рабочих мест. «Но привычка к расточительству сегодня глупа, и мы советуем людям использовать свои деньги бережно и разумно, учитывая, что ближайшее будущее может несколько отличаться от привычной обстановки», - сказал Перенс.

Особенно экономно он призывает тратить деньги на дорогие импортные товары.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ