Принятые в конце прошлого года изменения к
Коммерческому кодексу усложнили жизнь коммерческих организаций – введены более
строгие требования к оформлению документов, которые касаются выборов руководящих
органов организации.
Новые требования о нотариальном заверении установлены для упорядочения выборов членов органов управления. Главная цель этих нововведений – воспрепятствовать внесению в качестве членов правления в Коммерческий регистр тех лиц, которых владельцы на самом деле не выбирали. А также гарантировать, что совладельцы коммерческой организации и члены правления в курсе основных изменений, которые происходят в структуре управления организации. В то же время с введением этих изменений возрастёт и бюрократия, причём непропорционально поставленным при введении новшеств целям.
Если верить известному немецкому социологу и экономисту Максу Веберу, в бюрократии, которая направлена на улучшение жизни, нет ничего плохо: в идеале бюрократия должна содействовать более дешёвому и быстрому решению вопросов со стороны чиновников.
К сожалению, введённые изменения не принесли такого положительного эффекта, скорее, наоборот, - выборы членов совета и руководства стали дороже и сложнее, также на это требуется теперь и больше времени. Предприниматели обязаны заниматься дополнительными нотариальными формальностями, вместо того чтобы больше уделять внимания основной деятельности.
Статья продолжается после рекламы
Autor: Максим Козлов
Похожие статьи
Конкурентоспособность предприятий все больше зависит от надежности их ИТ-систем, поэтому решения хостинга критически важных для бизнеса систем должны быть безопасными, гибкими и по разумной цене.