2 февраля 2009

Мрачная действительность победила краснобайство

Под давлением фактов российское руководство вынуждено отказаться от бравурной риторики и признать, что страну ждут тяжелые времена, констатирует The Wall Street Journal.

Еще осенью минувшего года Россия в выступлениях местных чиновников представала "островком стабильности", а Центробанк РФ обещал не допустить девальвации рубля, но уже с ноября курс национальной валюты начал быстро снижаться и продолжает падение до сих пор, напоминает The Wall Street Journal. Теперь чиновникам пришлось занять более реалистичную позицию: в пятницу они, наконец, отказались от эвфемизмов и открыто заговорили о девальвации.

Снижение цен на энергоносители приведет к сокращению бюджетных доходов на 40%, инфляция останется на прежнем высоком уровне, темпы роста экономики упадут до нуля, безработица будет расти, отток капиталов из страны продолжится, а на покрытие ущерба уйдет большая часть резервных фондов, заявили в обращении к парламенту "ключевые члены экономической команды Путина".

Министр финансов Алексей Кудрин предупредил, что в случае падения цены на нефть ниже отметки в 41 доллар за баррель возможно дальнейшая девальвация рубля. По прогнозам ответственного за антикризисную программу первого вице-премьера Игоря Шувалова, кризис может продлиться три года, из которых 2009 год будет самым сложным, передает американское издание.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое