6 февраля 2009

Годманис cэкономит 28 миллионов за счёт чиновников

Реформа Годманиса, за счет которой государство сэкономит 28 млн. латов, лишит работы 2826 человек, главным образом бухгалтеров, юристов и делопроизводителей.

«Больше всего от объединения учреждений пострадают бухгалтеры, юристы и делопроизводители, так как работу этих специалистов можно совершать централизовано. К тому же понятно, что сейчас XXI век, и большую часть работ можно выполнять в э-формате, значит, часть функций отпадет. Делать нечего. Такова реальность», - комментирует план реформы Годманиса директор Госканцелярии Гунта Вейсман, пишет BizNews.lv.

«Раньше у нас у госучреждениях наблюдалась тенденция, согласно которой, чем меньше учреждение, тем больше у нее администрация и штат персонала, выполняющего функцию поддержки. Ну не нужен организации, состоящей из 11 человек, свой отдел управления финансами, куча заместителей директора и юридические консультанты. Я понимаю, эти рабочие места имели социальную функцию, а реально обоснованные рабочие задания выполняли 5 человек. Больше так продолжать нельзя. Придется объединяться», - заявил, представляя свой план объединения госучреждений, премьер-министр Иварс Годманис.

Годманис подчеркнул, что разработка плана не была нацелена на то, чтобы в массовом порядке ликвидировать госучреждения, но на то, чтобы объединить их по их логическим функциям, чтобы таким образом сэкономить на издержках.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое