11 февраля 2009
Поделиться:

Запасы нефти неожиданно снизились

Нефтяные котировки на азиатских торгах в среду превысили $38 за баррель, отчасти отыграв произошедшее накануне 5%-ное снижение благодаря тому, что Американский институт нефти сообщил о неожиданном сокращении запасов нефти в США.

Запасы нефти в Соединенных Штатах на минувшей неделе, завершившейся 6 февраля, неожиданно сократились на 1,996 миллиона баррелей, несмотря на увеличение объемов импорта и снижение спроса со стороны НПЗ, сообщил во вторник API, пишет Reuters.

По мнению опрошенных агентством аналитиков, запасы нефти в США за прошедшую неделю должны были вырасти на 3,1 миллиона баррелей.

Однако во вторник Управление энергетической информации опубликовало прогноз, в котором предсказало сокращение ВВП США в реальном выражении на 2,7% и соответствующее снижение спроса на "черное золото". Принятый правительством план спасения банковского сектора также не внушил участникам рынка особого оптимизма. В совокупности эти факторы сдержали рост нефтяных котировок.

К 10.52 мартовские фьючерсы на американскую легкую нефть выросли на 63 центов до $38,17 за баррель. К закрытию в Нью-Йорке накануне они снизились на $2,01 до $37,55 за баррель.

Мартовские фьючерсы на индикативный сорт нефти Brent подорожали на 54 цента до $45,15 за баррель.

"Данные API помогли ценам вырасти после вчерашней продажи. Возможно, нефть слишком активно продавалась на фоне паники на фондовом и сырьевом рынках.

Макроэкономические данные из США не рисуют картину быстрого восстановления экономики, однако данные API могут послужить индикатором того, что спотовый рынок понемногу стабилизируется", - сказал Тоби Хассал, ведущий аналитик Commodities Warrants Australia.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое