12 февраля 2009

Arengufond не хочет объединяться с ЕAS

Министр экономики Юхан Партс и совет Arengufond (Фонд развития предпринимательства) считают, что фонд должен продолжить работу как самостоятельная и независимая организация.

Совет фонда обсудил уже дошедший до СМИ и правительственного кабинета вариант объединения EAS и Arengufond. По словам Юхана Партса, ни одно объединение не решает вопроса, как восстановить конкурентоспособность Эстонии на экспортных рынках, привлечь в страну зарубежные инвестиции, которые создали бы рабочие места, дающие более высокую добавочную стоимость, и найти больше эстонских технологических предприятий, ориентированных на мировой рынок.

Программа сокращения расходов предусматривает объединение EAS и Arengufond, в результате которого акции Eesti Telekom, находящиеся сейчас на балансе Arengufond, должны перейти на баланс государства. С точки зрения бухгалтерии, это означает прибавку к госбюджету в 325 млн. крон.

Совет фонда признал, что потребность Эстонии в системно функционирующей организации растёт именно в сложные времена. В то же время, в тяжёлые времена важно продолжать работу в направлении венчурных инвестиций – эстонские предприятия с небольшим потенциалом роста постоянно нуждаются в увеличении венчурного капитала, который всё сложнее найти на частном рынке.

«Arengufond – это не предмет роскоши. То, что в Эстонии, в отличие, например от Латвии, существует независимая, анализирующая будущее экономики экспертная организация, является результатом работы шести министров экономики», - говорит Эрик Терк, экономист и заместитель председателя совета Arengufond.

Председатель совета фонда Индрек Нейвельт сообщил, что Arengufond, учитывая общую экономическую ситуацию, решил сократить бюджет фонда на 2009 год по сравнению с первоначально запланированной.

Министр Юхан Партс подчеркнул, что начатый мониторинг нужно довести до конца. «Как программа мониторинга EST_IT@2018, "Локомотивы производства 2018", так и мониторинг экспорта услуг в области образования, здравоохранения и финансов – важны для составления новой стратегии роста Эстонии. Также, по–прежнему, важно осуществлять прямые инвестиции в размере 6-8% в год в рамках бюджета, помимо развития рынка венчурного капитала», - добавил Партс.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое