12 февраля 2009
Поделиться:

Банк Эстонии: у нас самая гибкая система по зарплате

Как показало проведённое центробанками ЕС исследование, в Эстонии самая гибкая система начисления и выплаты зарплат среди стран ЕС.

По словам заведующей отделом экономических исследований Банка Эстонии Тайри Рыым, это даёт надежду, что в условиях экономического кризиса предприятиям Эстонии легче справиться со спадом, чем предприятиям других участвовавших в исследовании стран, говорится в сегодняшнем пресс-релизе Банка Эстонии.

«Во-первых, на предприятиях Эстонии зарплата работников, по большей части, зависит от результативности труда. Доля подобных гибких составляющих зарплаты выше только в Литве. Во-вторых, эстонские предприниматели лучше подготовлены к использованию различных методов по оптимизации расходов на рабочую силу помимо изменения оклада. По этому показателю мы также находимся на втором месте после Литвы», - отметила Рыым.

Рыым заявила, что рынок труда в Эстонии отличается от рынка труда других стран-членов ЕС тем, что у нас меньше коллективных договоров. «Если в еврозоне 85% занятых в частном секторе работников заключили коллективные договоры, то в странах, не входящих в Европейский денежный союз, доля таких работников составляет всего 25%. В Эстонии по коллективным договорам работает 9% работников, занятых в частном секторе», - добавила она.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ