13 февраля 2009

Работодатели: свет в конце туннеля – в конце 2010 года

В экономическом обзоре Центрального союза работодателей (ЦСР) говорится, что, несмотря на многочисленные государственные меры, глобальный финансовый кризис не ослаб, виды реальной экономики на будущее в последние месяцы продолжали ухудшаться.

По словам председателя совета Центрального союза работодателей Эстонии Энна Вескимяги, положение дел по-прежнему указывает на мощное охлаждение экспортного спроса и внутреннего потребления. Перекрытие банками кредитных кранов ещё больше продолжает тормозить развитие предпринимательства.

Вескимяги подчеркнул, что в таких условиях и с точки зрения здоровья предпринимательства, и с точки зрения здоровья государства крайне важно приведение бюджетных расходов в соответствие с имеющимися возможностями.

Госсектору работодатели прописали следующее: понижение зарплат в государственном и частном секторах, перенесение сроков повышения пенсий, сокращение расходов на оборону до 1,5% от ВВП, уменьшение ставки необлагаемого налогом дохода, урезание расходов медстрахования на больничные листы, урезание пособий семьям, проведение административной реформы и реформы образования, поддержка экспортирующих предприятий, активизация внешнеэкономической политики, эффективный диалог с правительством.

В соответствии с базовым прогнозом ЦСР, реальный рост ВВП составит в 2009 году в Эстонии -6,2%, а инфляция понизится до 1,5%. Это означает, что негативным будет и номинальный рост, и ВВП составит около 235 млрд. крон. Как прогнозируется, Эстония начнёт выходить из кризиса в конце 2010 года.

Работодатели прогнозируют также, что в случае, если глобальный экономический климат не улучшится, а госбюджет вовремя и в достаточной мере не урежут, 9%-й спад экономики станет неизбежностью.

Вескимяги подчеркнул, что, хотя правительство 5 февраля одобрило 8-миллирадный негативный дополнительный бюджет, по первоначальным оценкам, только 70% его, или 5,64 млрд. крон, составляют цифру реального урезания. «Этого в стремительно ухудшающейся экономической ситуации явно слишком мало, необходимо было бы урезать, по меньшей мере, на 8-10 млрд. крон», - констатировал Вескимяги. По выводам ЦСР, одобренная программа – это лишь документ, указывающий направление движения, а не план, позволяющий хвалить правительство за оперативность.

А оно должно действовать именно оперативно, поскольку урезать бюджет во втором полугодии значительно сложнее. «Если сейчас Эстония ещё может сама принимать решения, то недостаточное урезание бюджета может привести в конце года к тому, что условия станет диктовать уже МВФ. Поэтому мы ждём, что правительство окажется готово к эффективному диалогу с предпринимателями», - заключил Вескимяги.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое