Ану Йыги • 16 февраля 2009

Потребители теряют чувство уверенности

Согласно данным Института конъюнктуры, индикатор чувства уверенности потребителей упал в феврале до отметки - 35, это самый плохой показатель за период 1992-2009 гг. Большинство опрошенных, 62%, уверены, что экономическое положение станет ещё хуже.

Самыми неуверенными чувствовали себя в феврале пожилые мужчины (среди 65-летних и старше индикатор неуверенности равнялся -40), меньше всего испытывала страх молодёжь (этот показатель среди 16-29-летних составил -23). Больше всего пенсионеры испытывали беспокойство из-за «нововведений» Министерства социальных дел и споров вогруг госбюджета.

Основной причиной роста чувства неуверенности потребителей стали плохие прогнозы в отношении экономики Эстонии в 2009 году и продолжающийся рост безработицы. В феврале только 9% опрошенных ответили, что экономика Эстонии поправится, 15% считают, что она останется на прежнем уровне и 62% боится, что грядут худшие изменения.

Рост безработицы стал понемногу сказываться и на материальном состоянии семей. В феврале уменьшилось число тех, кто мог что-то отложить про запас и выросло число тех, кто тратит всё. Если в январе число ответивших, что они могут отложить что-то про запас, равнялось 41%, а тех, кто еле сводит концы с концами – 48%, то в феврале эти цифры составили 36% и 51% соответственно.

Растёт и страх остаться без работы. В ходе февральского опроса 87% ответили, что они боятся потерять работу в ближайшие 12 месяцев.

Прогноз в отношении покупок повседневных товаров на этот год также в феврале был хуже, что означает, что люди будут покупать меньше товаров.

Чувство уверенности потребителей падает во всех странах ЕС, в том числе и в тех странах, куда экспортируются эстонские товары. А это означает, что для наших предприятий конкуренция станет ещё жёстче и им придётся направлять всё больше усилий в маркетинг и торговлю.

Самое читаемое