17 февраля 2009
Поделиться:

Люди согласны получать на 30% меньше

По словам директора Tallinna Kaubamaja Рауля Пуусеппа, в нынешней рыночной ситуации люди готовы отказаться от 20-30% своего дохода.

Сейчас при поступлении на работу люди согласны, как правило, получать зарплату на 20-30% ниже обычной. «Но у нас своя система зарплаты, и для новичков мы не делаем исключений в худшую сторону по сравнению со старыми работниками», - пояснил Пуусепп.

В торговом секторе, по его словам, общая тенденция такова, что зарплата не повышалась, текучести кадров практически больше нет, очереди претендентов на работу стоят за дверью, но и зарплаты заметно не снижались. «В этом году обязательно зарплаты будут замораживаться, вероятно, предстоят сокращения и снижение зарплаты», - отметил Пуусепп.

Идея министра юстиции Рейна Ланга, предложившего вписать в закон право снижать зарплату работникам в одностороннем порядке на 7% с двухнедельным предуведомлением, нужна, по словам Пуусеппа, больше для госсектора, чем для частного бизнеса. «Частные предприятия ведут себя сегодня гораздо гибче и рациональнее. Они уже давно занялись увеличением эффективности своей деятельности, в том числе и с помощью контроля над заработной платой. Если предложение Ланга поможет государству сделать то же самое, что делает частный сектор, то я за него. Частный сектор совершает свои рациональные шаги независимо от этого закона», - прокомментировал идею Ланга Пуусепп.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое