18 февраля 2009
Поделиться:

Мелкие инвесторы скупают финские акции

Инвестиционные фонды вынуждены были продавать акции финских компаний осенью прошлого года из-за оттока клиентов, ситуацией воспользовались мелкие инвесторы, пишет Kauppalehti.

Статистика расчётной системы Euroclear показывает, что число акционеров крупнейших биржевых предприятий Финляндии с августа прошлого года заметно выросло, пишет газета. Исключением стала промышленная компания Metso, акции которой упали на 75%, и число акционеров предприятия снизилось на треть.

Число акционеров Nokia выросло за пять месяцев на 14 тыс. до 126 005 инвесторов. Эта цифра отражает главным образом количество местных финских акционеров, поскольку инвестиции зарубежных инвесторов преимущественно отражаются на клиентских счетах банков. Число акционеров Neste Oil выросло почти на 7 тыс. до 68 171. У строительного концерна YIT стало на треть больше владельцев.

Аналогичная ситуация наблюдается и в Эстонии. У нас также в последние месяцы продавцами выступали в основном зарубежные фонды, а покупателями - местные инвесторы. Так, например, число акционеров Baltika выросло за тот же период на 276 до 1926 инвесторов.

Autor: Тынис Оя

Поделиться:
Самое читаемое