19 февраля 2009
Поделиться:

Немногие почувствуют «ногами» дно

Председатель правления Uus Maa Kinnisvaraburoo Яанус Лаугус пишет в ehitusuudised.net, что на рынке недвижимости очень немногие точно поймут, что дно достигнуто.

Я не раз слышал, как многие покупатели объясняют решение отложить покупку тем, что рынок будет еще падать, пишет Лаугус. Всем нам кажется, что так в ближайшее время, вероятно, и будет. Но история свидетельствует, что подъем начинается неожиданно, и почувствовать дно практически невозможно. Все, ожидающие падения рынка на самое дно, в действительности покупают уже на фазе подъема. Если ожидать соприкосновения с дном, можно очень сильно опоздать с решением о покупке и, в конце концов, реально потерять деньги.

Я слышал, как говорят, что покупать стоит, когда никто уже больше не верит в рынок. Я полагаю, что на рынке недвижимости эта фаза уже наступила или очень близка.

Когда цены падают, процентная ставка растет, а значит, чем большего спада вы ждете, тем более высокий процент под кредит вам придется платить банку. После получения кредита на приобретение недвижимости всякое дальнейшее ожидание дна теряет всякий смысл. Покупать надо в фазе падения рынка.

Если вы планируете приобрести более просторное и дорогое жилье, то сейчас как раз самое время. В фазе спада больше всего падает эксклюзивная и дорогая недвижимость. Простой подсчет показывает, что если цена недвижимости стоимостью до 5 млн. крон падает на падающем рынке на 30%, то это 1,5 млн. крон. Если квартира стоимостью в 2 млн. крон подешевеет на те же 30%, то это будет 600 000 крон. На фазе подъема у вас будет возможность больше выиграть на дорогой недвижимости. Поэтому сейчас есть смысл планировать продажу более дешевой и покупку более дорогой недвижимости.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое