19 февраля 2009
Поделиться:

В Латвии всё настойчивее требуют девальвации лата

Не прошло и двух месяцев с начала года, а Министерство финансов Латвии пересмотрело прогноз развития (или, точнее, вырождения) экономики страны. Спад ВВП в 12% — вот что ожидает страну в 2009 году.

План стабилизации и восстановления экономики, принятый правительством и Сеймом для получения международной финансовой помощи, гласит, что внутренний валовой продукт по итогам 2009 года упадет на 5%. Он был принят перед Рождеством и тогда такой прогноз казался устрашающим, передаёт rus.db.lv со ссылкой на газета Бизнес Балтия. Однако вчера Министерство финансов заявило о пересмотре прогноза. ВВП упадет на 12%, то есть провал в экономике окажется почти в два с половиной раза большим, чем ожидалось ранее.

Президент Банка Латвии Илмар Римшевич назвал условия, при которых самый мрачный в новейшей истории страны макроэкономический прогноз не сбудется: «То, достигнем ли мы этого двузначного числа или нет, будет зависеть от того, окажутся ли действенными принимаемые сейчас меры, возобновится ли практически остановившееся сегодня кредитование».

Экономист Улдис Осис вчера назвал свой вариант прогноза спада ВВП: ошеломляющие 20%. Он считает ситуацию в стране критической. Поэтому Осис, исполнявший обязанности министра финансов в первом правительстве Ивара Годманиса в 1993 году и министра финансов в правительстве Валдиса Биркавса в 1993-1994 годах, выдвинул столь же ошеломляющее предложение: пойти на шаг, от которого последние полгода открещивается Банк Латвии — расширить коридор колебаний курса лата, т.е. де-факто девальвацию. Эта мера позволит экспортерам меньше страдать от завышенного курса национальной валюты.

Правда, в потоке сделанных вчера кошмарных предсказаний обнаружились и светлые тона. Прогноз инфляции Минфин также пересмотрел — и вдвое уменьшил. Теперь предполагается, что средняя инфляция в 2009 году составит всего 3,3%.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое