20 февраля 2009
Поделиться:

Спасение в евро

Эстонию может спасти евро. Сейчас стало ясно, что иностранные деньги, поступавшие на протяжении десяти лет (кредиты и инвестиции), шли не на повышение конкурентоспособности экономики, а на потребление. И вот наступил час расплаты. Свой товар не могут продать даже те, кто имеет экспортный потенциал.

Используемая в Эстонии система валютного комитета предполагает, что все находящиеся в обращении деньги обеспечены конвертируемой валютой. При этом автоматически работает механизм сохранения равновесия - если из страны утекает больше денег, чем поступает, цены снижаются, что помогает увеличить конкурентоспособность отечественных компаний на внешних р???? ??? ??????ынках, то есть замедлить отток денег и улучшить состояние текущего счёта.

Благодаря привязке к евро, эстонская крона сохраняла свою надёжность. Разразившийся в Юго-Восточной Азии в 1997 году кризис несколько сократил идущий в Эстонию поток денег, но он относительно быстро восстановился. С 2000-го по август 2008 года внешние резервы Банка Эстонии возросли с 15,5 млрд. до 51,4 млрд. крон. К февралю резервы сократились на 9 млрд. крон.

В результате, цены начали медленно падать, что может привести к дефляции. Кажется, что в Эстонии уже срабатывает классический приспособительный механизм через дефляцию, то есть начинают постепенно снижаться раздутые зарплаты и цены.

С другой стороны, дефляция влечёт за собой множество проблем. Продавцам, которые сейчас из-за "временных трудностей" закрывают магазины, не плохо было бы припомнить, куда они дели деньги, полученные в годы бума, когда цены завышались в три-четыре раза. Если деньги пошли в резерв, то сейчас надо обратиться к нему. Если нет, то нужно урезать зарплаты и прибыль собственников. К счастью, в Эстонии люди готовы к сокращению зарплат, что может немного успокоить надвигающуюся волну безработицы.

Замечание: правительство должно было перечислять в резервы больше денег, а не принимать дополнительные бюджеты.

Все экономики время от времени переживают спад. То, как быстро они восстановятся, зависит прежде всего от гибкости рынков труда. Правительство безнадёжно опоздало с принятием Закона о трудовом договоре, но лучше поздно, чем никогда.

Теперь о евро. Я поддерживаю переход Эстонии на евро по одной простой причине. В среднесрочной перспективе это даст экономике Эстонии необходимый толчок. Иностранный инвестор нуждается в позитивном и сильном сигнале, каким и может стать данный переход.

Его сделали возможным два обстоятельства. Инфляция, вызванная стремительным притоком денег, замедляется, и если мы в ближайшее время не поднимем налоги, то мы сможем выполнить необходимый критерий инфляции.

Во-вторых, я уверен, что Министерство финансов точно подсчитало, какой объём дефицита мы можем себе позволить. Если мы сейчас разумно распорядимся резервами и, может, прибегнем к кредиту, то вполне реальным кажется и требуемый 3-процентный критерий дефицита.

Правительству и Банку Эстонии мне бы хотелось посоветовать только одно: общайтесь с народом, простыми словами, на эстонском языке. Определите цель, составьте план действий и претворите его в жизнь. Отсутствие силы воли и бездействие нам уже дорого обошлись. Было бы глупо повторить ту же ошибку.

Autor: Андрес Аррак

Поделиться:
Самое читаемое